16:04 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Дрон и вертолет, архивное фото

Беспилотник с камерой перехватили над воинской частью в Актобе

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (359)
309 0 0

Квадрокоптер, который снимал парк боевых машин, расположенный в части, заметил начальник караула

АЛМАТЫ, 14 июн — Sputnik. Жителя Актобе, использовавшего дрон для съемок парка боевых машин войсковой части №30238, задержали и передали полиции для разбирательства.

Молодой человек, который, по его словам, приобрел квадрокоптер за день до инцидента, был задержан оперативной группой караула неподалеку от воинской части.

Еще один дрон перехватили военные над зданием Минобороны

Хозяин дрона был очень удивлен появлением наряда и тем, что, оказывается, нарушил сразу несколько правил, за что предусмотрена административная ответственность.

"По словам оператора, квадрокоптер был приобретен всего сутки назад и полет над территорией войсковой части был пробный. Так это или нет, будут выяснять правоохранительные органы. Полеты БПЛА (беспилотных летающих аппаратов) над объектами обороны являются действиями, нарушающими закон "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации"", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой военного института сил воздушной обороны Минобороны Казахстана.

Комитет противовоздушной обороны СНГ обсудит борьбу с дронами

Помимо этого, прибывшим в воинскую часть сотрудникам военной полиции без труда удалось выяснить, что беспилотник, в нарушение существующих правил, даже не был зарегистрирован и не числился среди дронов, занесенных в государственный реестр.

Свои нарушения молодой человек объяснил тем, что не знал о существовании специальных требований по эксплуатации квадрокоптеров.

Что нужно знать владельцам дронов

В военном институте сил воздушной обороны напоминают всем любителям проведения съемок с воздуха: прежде чем использовать беспилотник, необходимо пройти целый ряд процедур, алгоритм которых четко прописан в законе "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

Правила использования беспилотных летательных аппаратов в Казахстане

Во-первых, летательный аппарат нужно в обязательном порядке зарегистрировать в комитете гражданской авиации. Во-вторых, согласовать время и маршрут полета с органами национальной безопасности.

"Оператор беспилотника заблаговременно должен предъявить летный маршрут и получить разрешение на использование воздушного пространства. После утверждения летной схемы или маршрута полета, запрос направляется органам управления воздушным движением и службам полетно-информационного обслуживания", - отмечается в сообщении.

Если все эти процедуры перед началом полета не будут соблюдены, то владелец беспилотного летательного аппарата становится нарушителем и будет привлечен к ответственности по статье 563 административного кодекса Казахстана "Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан", за что накладывается штраф в размере 10 МРП, то есть 25250 тенге ($65,6).

Заблудившегося алматинского школьника искали с помощью дрона в лесу в Бурабае

Темы:
Происшествия в Казахстане (359)

По теме

Полеты дронов ограничат над столицей и Алматы в день выборов
В Петропавловске дети будут собирать дроны
Верблюжонка-потеряшку спасли с помощью дрона в Казахстане – видео
Машины, парковка, дрон: мужчина оригинально позвал замуж девушку в Астане
Теги:
Актобе, задержание, съемка, военная техника, видеокамера, беспилотник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik