03:18 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.10
  • EUR454.34
  • RUB5.82
Происшествия
Получить короткую ссылку
387 0 0

Посол Польши в Казахстане поблагодарил антикоррупционную службу за быструю реакцию.

НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. Уголовное преследование в отношении польских инвесторов прекращено за отсутствием состава преступления, пятеро полицейских отстранены от работы. Об этом сообщил заместитель председателя агентства Казахстана по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

Он отметил, что защита бизнеса и предпринимателей, в том числе инвесторов, которые представляют свой бизнес на территории Казахстана. Это одни из приоритетных направлений. Агентством совместно с МИД реализуется соответствующий проект.

В рамках его реализации под защитой находятся 336 инвесторов с объем инвестиционная сумму более 12 триллионов тенге. Основной целью проекта является упрощения инвестирования иностранного капитала, а также упрощение бюрократических процедур.

"На имя председателя агентства недавно было обращение посла Польши и гражданина Польши учредителя ОО "Зумир микросфера" (ZUMIR microspherе) Ярослав Педрыч. В своем обращении он указал о неправомерных действиях должностных лиц госорганов Павлодарской области по факту организации незаконного уголовного преследования в отношении инвесторов. Для проверки его доводов я был лично командирован в Павлодарскую область", - сказал Шынгыс Кабдула.

По инициативе агентства 12 июня 2019 года проведено совместное большое межведомственное совещание с участием первых руководителей Павлодарской области и правоохранительных органов данного региона. Каждый вопрос инвестора был предметом обсуждений на высоком уровне, по результатам которых были приняты меры реагирования.

"Было установлено, что в областной департамент полиции поступило заявление по факту угроз со стороны якобы господина Педрича. В тот же день в отношении него было начато расследование органом уголовного преследования. Но как показала проверка наша, дело было возбуждено преждевременно и необоснованно. В результате уголовное преследование в отношении инвесторов было прекращено за отсутствием состава преступления", - заявил представитель агентства.

В итоге пятеро сотрудников полиции непосредственно причастных к данному делу приказом начальника департамента полиции были отстранены от своих должностей и в настоящее время по ним проводится служебное расследование.

Принятыми мерами права польского инвестора восстановлены в полном объеме.

В свою очередь посол Польши в Казахстане Селим Хазбиэвич поблагодарил агенство за быструю реакцию и защиту интересов инвесторов.

"Защита интересов польских предприятий, польского капитала – часть нашей работы, все польские представительства это делают. Мы обратились к вашим антикоррупционным службам, это было очень быстро сделано, принято решение, и мы хотели поблагодарить за это быструю реакцию господина председателя Шпекбаева и наших казахских друзей, которые здесь присутствуют", - сказал Хазбиевич.

Посол подчеркнул, что это важный случай, не только в плане заинтересованности Казахстана в иностранных инвесторах, но и для всех инвесторов из Евросоюза.

"Я знаю, что несколько польских фирм тоже в будущем хотят сделать делать свои инвестиции, важно, чтобы они не боялись. Это пример для всего бизнеса Евросоюза. Здесь есть такая возможность обеспечении своего капитала, своих дел. Для нас это важный пример быстрой реакции Казахстана", - заключил дипломат.

Теги:
Польша, бизнесмен, полиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik