11:14 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Оператор по добыче нефти, архивное фото

"Тенгизшевройл" опроверг слухи о разрыве контракта с подрядчиками после скандала

© Sputnik / Илья Питалев
Происшествия
Получить короткую ссылку
975 0 0

Компания "Тенгизшевройл" также опровергает информацию об эвакуации экспатов (иностранных сотрудников) и о жертвах в результате субботних беспорядков

НУР-СУЛТАН, 1 июл — Sputnik. Компания ССЕР (Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore) будет работать до окончания строительства нового завода. Об этом на брифинге в Атырау заявил генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев.

Беспорядки на Тенгизе: ливанец извинился перед казахстанцами

Как подчеркнул официальный представитель "Тенгизшевройл", распространяемая в социальных сетях информация о разрыве контракта с подрядной компанией ССЕР, не соответствует действительности.

"Только на строительной площадке завода третьего поколения проекта будущего расширения (ЗТП ПБР) работают порядка 15-16 компаний. А в компании ССЕР работают около 8 тысяч человек и примерно свыше 600 человек – это иностранные граждане. Компания ССЕР у нас на подряде по строительству и монтажу электромеханического оборудования на самом ЗТП ПБР, это модульный завод. Это один из крупных подрядчиков, с которым ТШО работает с 2018 года. И они будут работать, пока не закончится строительство нового завода", - пояснил Рзабек Артыгалиев.

Конфликт на Тенгизе возник из-за разных условий труда - комментарий акима

Он также опроверг информацию о проводимой эвакуации иностранных работников с месторождения Тенгиз, которая также распространяется в соцсетях в сопровождении видео.

Артыгалиев уточнил, что на видео, распространяемом в соцсетях, запечатлена перевахтовка, которая на Тенгизе происходит ежедневно.

"Распространяют информацию, что якобы столько-то человек депортировали. Якобы 780 граждан Китая. У нас на Тенгизе вообще нет китайских компаний. Я не знаю, откуда взялась такая информация. Все это ложь. Кого депортировали – это узнавайте в госорганах. А у нас нет такой информации", - заявил Артыгалиев.

При этом он отметил, что только на проекте будущего расширения работают 25 тысяч человек, из них порядка одной тысячи – это иностранные граждане. Еще есть основное производство, где работают порядка 15 тысяч человек. В общей сложности это 40 тысяч. Также было заявлено, что работы на основном производстве не приостанавливались – завод продолжает функционировать.

В МВД прокомментировали беспорядки на Тенгизе

Сколько человек пострадало во время конфликта

В результате беспорядков на "Тенгизшевройл" 29 июня пострадали более 40 человек, они были отправлены в Атырау на лечение.

"Летальных исходов не было и то, что пишут в соцсетях – кому-то трубой голову проломили – всего этого нет. Все это все фейк. Тяжелых нет", - пояснил Рзабек Артыгалиев.

Работы на ТШО временно приостановлены - подробности

Временно приостановлены работы на строительной площадке завода третьего поколения "Проекта будущего расширения"(ЗТП ПБР). Они будут возобновлены в ближайшее время. Производственные объекты ТШО, включая остальные объекты, работают в штатном режиме.

Что происходило во время беспорядков на Тенгизе

Сотрудник компании CСЕР опубликовал фото с коллегой-казахстанкой, которое стало поводом для беспорядков. В вахтовом поселке начался конфликт, на видео, распространенных в соцсетях можно было наблюдать, как несколько рабочих избивают сотрудника-иностранца. Позже он снял видео со своими извинениями.

На место выехали представители министерства энергетики, аким Атырауской области провел встречу с руководством компании и подрядчиками.

Теги:
Тенгиз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik