07:05 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Несанкционированный митинг в День столицы

Свыше ста человек задержали во время незаконных митингов 6 июля – МВД

© Sputnik / Абзал Калиев.
Происшествия
Получить короткую ссылку
647 0 0

Возбуждено два уголовных дела в отношении организаторов незаконных митингов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Свыше ста человек были задержаны во время несанкционированных акций протеста 6 июля, сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Порядка 44 из них, с его слов, привлечены к административной ответственности.

Против провокаций и войны: алматинцы вышли на мирный митинг

"За проведение несанкционированных митингов 6 июля по стране, в городах Нур-Султан и Алматы, были задержаны более 100 человек. 44 человека были привлечены к административной ответственности. 19 человек были привлечены к административному аресту, в отношении 23 - применен административный штраф. С остальными провели профилактическую беседу, после этого они были отпущены домой", - прокомментировал министр в кулуарах заседания правительства.

Возбуждено два уголовных дела в отношении организаторов, которые призывали к несанкционированным митингам и финансировали акции, добавил он. Тургумбаев напомнил, что при обыске были изъяты громкоговорители, баллончики с краской, а также дымовые шашки.

У организаторов незаконных митингов изъяли оружие - МВД

"В то же время, я еще раз говорю вам, что полиция вела себя корректно. Никакие спецсредства либо техника не применялись. Люди, которые нарушали общественный порядок, дестабилизировали обстановку, пытались перекрыть движение общественного транспорта в городах Алматы на проспекте Абая, у нас есть видео. А также в городе Нур-Султан по проспекту Республики", - озвучил министр.

В Казахстане пытаются организовать массовые беспорядки - Генпрокуратура

Ранее в МВД сообщали, что, несмотря на многочисленные предупреждения Генпрокуратуры, активисты поддались на провокационные призывы запрещенной в Казахстане экстремистской организации ДВК*. Несанкционированные митинги прошли 6 июля в Нур-Султане и Алматы.

*ДВК - запрещенная в Казахстане экстремистская организация

По теме

Министр Абаев о митинге в Шымкенте: думаю, это эмоции
Семеро астанчан задержаны за подготовку митинга экстремистской организации
Теги:
МВД, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik