17:39 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева

Вице-министр образования прослезилась в суде, рассказывая о своих детях

© Photo : СЦК
Происшествия
Получить короткую ссылку
381820

Замминистру образования Суханбердиевой грозит штраф и конфискация имущества

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. В столице Казахстана проходит суд над вице-министром образования и науки Эльмирой Суханбердиевой.

В ходе процесса Суханбердиева ответила на вопрос о семейном положении. 

"У меня четверо детей. Старшим 26 и 17 лет, одному исполнилось семь, а младшему три года. Трое несовершеннолетних", - сообщила она.

Вице-министр не сдержала слез, рассказывая о детях. 

Приговор по делу в отношении Суханбердиевой будет оглашен в среду, 10 июля. Замминистра грозит денежный штраф в размере 2 500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискация имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Почему глава Минэкономики готов подать в отставку

Суханбердиева подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении вице-министра избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 августа.

"Вина Суханбердиевой подтверждается ее признательными показаниями, показаниями свидетелей, подозреваемых, в результате НДС и другими материалами уголовного дела (...) Подозреваемая полностью признала свою вину в указанном деянии", - сказал представитель гособвинения, прокурор Нурлан Бекмагамбетов.

Вице-министр образования и науки Суханбердиева: карьера и арест

Он отметил, что признание и чистосердечное раскаяние являются обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность.

В отношении Суханбердиевой рассматривается дело по части 3 статьи 361 - Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, в виде штрафа в размере 2 500 МРП (6 250 000 тенге, или 16,2 тысячи долларов), с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью с конфискацией имущества. А также по части 3 статьи 364 - Незаконное участие в предпринимательской деятельности, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность, в виде штрафа в размере 2 000 МРП (более 5 миллионов тенге, или 13 тысяч долларов), сказал Бекмагамбетов.

Согласно Уголовному кодексу путем поглощения менее строгого наказания более строгим прокурор просит окончательно назначить Суханбердиевой наказание в виде штрафа в сумме 2 500 МРП, но с учетом нахождения под стражей, учесть меру наказания под стражей в счет погашения штрафа.

Также вице-министру грозит конфискация имущества и денежных средств в размере 11 447 000 тенге (около 30 тысяч долларов), изъятых в ходе обыска 3 июня 2019 года в служебном кабинете директора ТОО "Экономическая школа "Центральная", с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50%, сказал прокурор.

Кроме того, с Суханбердиевой будет взыскан принудительный платеж в Фонд компенсации в размере 15 МРП, или около 38 тысяч тенге (100 долларов).

Освобождена от должности глава Минобразования

По теме

Суд над вице-министром образования Суханбердиевой начался в Нур-Султане
Борьба с коррупцией: в каких случаях первых руководителей обяжут подавать в отставку
Начальник чиновника, пойманного на крупных хищениях, подал в отставку
Назначен новый министр образования Казахстана
Теги:
Минобразования, прокурор, суд, наказание, Эльмира Суханбердиева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik