02:54 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева

"Требовала "айфоны" для школьников": подробности дела Суханбердиевой рассказали в суде

© Sputnik / Владислав Воднев
Происшествия
Получить короткую ссылку
108702

Суханбердиева хотела сделать детям из нуждающихся семей дорогие подарки - планшеты и смартфоны

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Подробности дела вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности, огласили в суде.

Заседание проходит в районном суде №2 Есильского района столицы.

По словам прокурора Нурлана Бекмагамбетова, вице-министр заставила бизнесменов купить школьникам, участвующим в мероприятии ко Дню защиты детей, дорогие телефоны в качестве подарка от Минобразования.

Прослезилась в суде: как проходит процесс по делу Суханбердиевой

"В мае 2019 года Суханбердиева злоупотребила должностными полномочиями при следующих обстоятельствах. В силу занимаемой должности она была занята планированием и подготовкой мероприятия, приуроченному ко Дню защиты детей 1 июня. В рамках этого мероприятия планировалась встреча президента Казахстана с детьми из малообеспеченных и многодетных семей, а также встреча министра образования с детьми, совершившими геройские поступки", - зачитал прокурор

Суханбердиева хотела сделать детям на этой встрече дорогостоящие подарки в виде планшетов и смартфонов, продолжил он.

"Суханбердиева сказала двум детям, что 1 июня на встрече с министром образования и науки им будет вручены Iphone X. При этом она знала, что для указанных целей в Минобразования денежных средств не предусмотрено", - отметил прокурор.

По словам представителя гособвинения, вице-министр решила, что телефоны будет приобретены "путем понуждения находящихся в зависимости лиц и нарушения их прав и интересов".

"Суханбердиева потребовала два Iphone X у руководителя РГП (республиканское госпредприятие). Она понимала, что зависимый от нее руководитель, которого она курировала, вынужден будет купить телефоны за свой счет. Давая поручение, она представила его не как личное, а как поручение министра образования. Руководитель РГП обратился к своему родственнику с просьбой купить два телефона. Тот купил два телефона стоимостью 636 тысяч тенге (1 600 долларов). Их передали водителю Суханбердиевой", - рассказал Бекмагамбетов.

Освобождена от должности глава Минобразования

Кроме того, на встрече 1 июня с президентом по согласованию с Администрацией президента присутствовал 41 ребенок из малообеспеченных и многодетных семей для вручения подарков.

Согласно материалам дела, Суханбердиева, достоверно зная, что для приобретения планшентов деньги не предусмотрены, также решила использовать свои служебные полномочия. Через своих подчиненных и курируемых лиц она потребовала гаджеты в количестве 41 штуки.

"При этом она осознавала, что издательства находятся в зависимости от министерства и, не желая осложнять отношения, согласятся с требованиями. При этом Суханбердиева ввела в заблуждение министра образования и науки, не сказав, что так называемое спонсорство не носит добровольного характера, а фактически осуществляется в принудительном порядке", - заявил гособвинитель.

Какое наказание грозит Суханбердиевой

Приговор по делу в отношении Суханбердиевой будет оглашен в среду, 10 июля. Замминистра грозит денежный штраф в размере 2 500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискация имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Вице-министр Суханбердиева: карьера и арест

Также по делу Суханбердиевой проходит бывший директор столичной школы-гимназии №3 Елена Шеверняева. Ей выдвинуто обвинение по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса – Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Отметим, что подсудимые добровольно заключили процессуальные соглашения 1 июля и не оспаривали обвинение и собранные доказательства по делу.

По теме

Суд над вице-министром образования Суханбердиевой начался в Нур-Султане
Стало известно, за что заключили под стражу вице-министра образования
Назначен новый министр образования Казахстана
Начальник чиновника, пойманного на крупных хищениях, подал в отставку
Теги:
Минобразования, iPhone, суд, дети, Эльмира Суханбердиева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik