05:36 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Архивное фото человека в клетке для подсудимых

В Актау осудили боевика ИГ*

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Происшествия
Получить короткую ссылку
103 0 0

Казахстанца, возвращенного на родину из Сирии, приговорили к восьми годам лишения свободы

АЛМАТЫ, 18 июл — Sputnik. Казахстанца - члена террористической организации ИГ* осудили в Актау. Городской суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, Алишер с 2003 года начал исповедовать ислам, ходил в мечеть и читал намаз, пишет портал "Лада". На протяжении одиннадцати лет мужчина периодически просматривал размещенные в открытом доступе в интернете видеоролики с лекциями различных теологов.

Вернувшиеся из Сирии казахстанки рассказали, как стали вдовами

Он интересовался выступлениями радикалов, пропагандировавших насильственное насаждение ислама. Находясь под влиянием экстремистской литературы, житель Актау стал приверженцем радикальной идеологии и стал исповедовать нетрадиционное направление ислама.

В июле 2015 года в соцсетях он познакомился со сторонниками ИГ*. Они порекомендовали ему выехать в Сирию и связаться с ними по приезду.

Продал авто, чтобы выехать из страны

Алишер с супругой незамедлительно оформили себе паспорта. Но для конспирации супружеская пара сменила фамилию.

Для того, чтобы купить авиабилеты в Турцию, мужчина продал свой автомобиль за 11 тысяч долларов. Семейная пара вылетела в Анталью, в Турции семья ожидала возможность пересечь границу с Сирией. И летом 2016 года супруги выехали в турецкий город на границе с Сирией. Их встретили проводники ИГ*, которые помогли беспрепятственно пересечь границу.

Эвакуированного из Сирии казахстанца осудили в Уральске

Война не связана с религией

В начале 2017 года Алишера поселили учебно-тренировочный лагерь. Там он прошел боевую и физическую подготовку, а также углубленный курс идеологической подготовки. После прохождения ему выдали специальную экипировку и автомат. Алишера доставили в город Ракка для участия в боевых действиях в рядах боевиков. 

В феврале 2017 года мужчина прибыл в местность Хама, где ему было поручено участвовать в охране границ завоеванных территорий.

В августе 2017 года боевики ИГ* потерпели поражение. Алишер понял, что боевые действия в Сирии не связаны с религией, и разочаровался. В итоге он решил вернуться в Казахстан.

Вместе с уроженцем Атырау Алишер с семьей добрались до города Хаджин, где поселились в одном из заброшенных жилых домов. В апреле прошлого года через местных жителей им удалось найти проводников, которые за денежное вознаграждение предложили им добраться до границы с Турцией.

В плену у курдов

Однако, будучи уже в пути, проводники стали требовать от них сумму, которая превышала обговоренную ранее. Таких денег у обеих семей не было. Тогда проводники сдали их сотрудникам курдских правоохранительных органов. В течение девяти месяцев Алишер вместе с семьей находился в плену у курдов. Шестого января 2019 года, благодаря действиям казахстанской стороны, казахстанец с семьей был возвращен на родину.

Спецоперация "Жусан": детей эвакуировали из Сирии - видео

Приговор и раскаяние

В суде Алишер полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он признан виновным по части второй статьи 257 Уголовного кодекса (Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

ИГ* - запрещенная в Казахстане, России и других странах террористическая организация

По теме

КНБ обновил данные о вернувшихся в Казахстан боевиках
Ставшая женой боевика ИГ* казашка хочет вернуться в Казахстан вместе с детьми - СМИ
Боевики ИГ* в Афганистане: вербовка становится все изощреннее
Теги:
суд, Актау, ИГИЛ, экстремизм, приговор, боевик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik