09:45 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (764)
191701

По данным главного санитарного врача страны, для расследования случая, попавшего в Сеть, направлены специалисты из Талдыкоргана. Министр экологии считает случившееся недопустимым

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. В Сети появилось видео, на котором видно, как в Алматинской области грязная вода по трубам сливается в озеро Алаколь.

Уголовное дело завели после гибели рыбы в реке Шымкента

Инцидент прокомментировал председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин.

"Эту информацию надо проверить. Поэтому из Талдыкоргана выехали наши специалисты. По предварительным данным, там не канализационные стоки, а сброс идет из бассейна. Надо будет разбираться – вода из плавательного бассейна или из хозфекальной канализации – это большая разница", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан главный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал выброс хлора - Минэнерго

Как отметил Бекшин, также специалисты будут выяснять, есть ли у дома отдыха, который, по предварительным данным, сливал воду из бассейна в озеро, соответствующее разрешение на сброс воды.

Глава Минэкологии пообещал разобраться 

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев написал в своем Twitter, что комиссия, в состав которой вошли представители ведомства, уже разбираются в произошедшем на месте. Он назвал произошедшее недопустимым и пообещал обнародовать результаты проверки. 

​Ранее на реке Урал произошел массовый мор рыбы. По результатам исследования Минэнерго, причиной гибели рыбы стал выброс высокотоксичного хлора одним из коммунальных предприятий в Атырау.

Зеленую рыбу нашли в Костанайской области - видео

В Шымкенте также после обнаружения погибшей рыбы ниже точки сброса канализационных стоков провели исследование воды в река Кошкар Ата. В обоих случаях были заведены уголовные дела.

Темы:
Происшествия в Казахстане (764)

По теме

Загрязнитель платит: проект Экологического кодекса внесут в парламент зимой
Сброс грязной воды в Каспий попал на видео
Казгидромет зафиксировал загрязнение воздуха после крупного пожара в Алматы
Узбекистан увеличил сброс воды в Сырдарью
Теги:
загрязнение, канализация, озеро Алаколь, комментарий, Министерство здравоохранения, Жандарбек Бекшин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik