05:02 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Презентация нового пистолета Удав

Стрелял в насильника: что грозит костанайскому охраннику за применение оружия

© Sputnik / Виталий Белоусов
Происшествия
Получить короткую ссылку
302 0 0

Правомерность действий сотрудника ЧОП, ранившего подозреваемого в изнасиловании, проверят в МВД

АЛМАТЫ, 2 авг — Sputnik. Правомерность действий сотрудника частного охранного предприятия, который применил оружие при задержании подозреваемого в групповом изнасиловании в Костанае и ранил его, проверят полицейские.

Ситуация, в которой сотрудник одного из частных охранных предприятий применил при задержании подозреваемого в групповом изнасиловании огнестрельное оружие, произошла в Костанае 24 июля.

Правозащитница прокомментировала приговор проводникам-насильникам

Прибыв по вызову на территорию одного из детских садов, ЧОП-овцы увидели мужчину, насиловавшего девушку, которую удерживали еще двое.

Увидев сотрудников охраны, подозреваемые бросились бежать. В процессе преследования один из сотрудников ЧОП применил свое штатное оружие – карабин "Сайга" и ранил одного из убегавших. Двоих других мужчин задержали его коллеги.

Право на оружие налагает ответственность

В полиции пояснили, что в каждом случае применения оружия сотрудниками полиции или частных охранных компаний, которые имеют право на его ношение, должна быть дана правовая оценка действий.

"В рамках возбужденного уголовного дела по статье 252 Уголовного кодекса "Превышение полномочий служащими охранных служб" будут проведены все необходимые следственные действия, после чего будет принято процессуальное решение", - сообщил начальник следственного управления департамента полиции Костанайской области Нурлан Арыстанов.

Полицейский также отметил, что, любой человек, наделенный правом применять огнестрельное оружие, всегда наделяется и повышенной степенью ответственности.

Серийному вору-насильнику из Алматы вынесли приговор

"Когда сотрудник решает применить оружие, он основывается на собственной оценке степени угрозы, исходящей от подозреваемого лица. Какова она была в реальности, как раз и устанавливается благодаря проведенным следственным действиям", - отметил Арыстанов.

Надзор за законностью и объективностью расследования осуществляется прокуратурой региона.

Теги:
стрельба, оружие, охранник, детский сад, Костанай, групповое изнасилование, изнасилование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik