01:01 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Колония, архивное фото

Видео с пытками заключенных в Казахстане: арестованы 7 сотрудников колонии

© Sputnik / Болат Шайхинов
Происшествия
Получить короткую ссылку
524 0 0

Министерство внутренних дел сообщило о ходе расследования после появления видео с пытками заключенных в колонии

НУР-СУЛТАН, 15 авг — Sputnik. Специальная комиссия по поручению министра внутренних дел проводит расследование в учреждении ЛА-155/8 департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области в поселке Заречный.

"По результатам служебного расследования в дисциплинарном порядке всего наказано 14 должностных лиц данного учреждения и департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области", - отметил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По отрицательным мотивам уволены из органов внутренних дел семь сотрудников, в том числе два заместителя начальника учреждения.

Пытки заключенных: уволен начальник колонии под Алматы

"Наряду с мерами дисциплинарного характера управлением специальных прокуроров Алматинской области в рамках расследования уголовных дел по части 2 статьи 146 "Пытки" Уголовного кодекса, в отношении семи сотрудников избрана мера пресечения в виде ареста с водворением в следственный изолятор. Освобождены от занимаемых должностей начальник учреждения и курирующий заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области", - отмечает МВД.

По части 2 статьи 146 УК грозит наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Глава КУИС прокомментировал видео о пытках заключенных

В ведомстве подчеркнули, что принимается комплекс системных мер по устранению предпосылок к подобным преступлениям и правонарушениям сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Агентством по противодействию коррупции по Алматинской области также проводится расследование по заявлениям осужденных о пытках.

Ранее в Сети появились видео, снятое в департаменте уголовно-исполнительной системы (УИС) в Заречном. На кадрах видно, как одного заключенного скручивают на полу, другого подвесили за руки и требовали не писать жалоб.

Какие пытки чаще всего применяют в тюрьмах, рассказала юрист

По теме

Токаев отреагировал на факты пыток заключенных в колонии под Алматы
Глава МВД посетил колонию близ Алматы, где пытали заключенных
В Карагандинской области заключенные объявили голодовку
Заключенных в Казахстане переоденут в светлую форму
Теги:
арест, Антикоррупционная служба, МВД, КУИС, колония, пытки, заключенные, осужденный
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik