04:52 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Вертолет Ми-8, архивное фото

Альпинисты пропали в горах: экипаж вертолета рисковал жизнью, чтобы найти людей

© Sputnik / Игорь Онучин
Происшествия
Получить короткую ссылку
283 0 0

Экипаж поднял вертолет на предельные высоты, чтобы вести поиск пропавших казахстанцев при помощи тепловизора

НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Для поиска троих пропавших альпинистов в горах Тянь-Шаня вертолет комитета по ЧС обеспечил поиск казахстанцев на высоте 6 400 метров с риском для экипажа.

Экипаж во главе с опытным командиром воздушного судна Сергеем Корольковым совершил 14 облетов над пиком Победы, сообщили в пресс-службе комитета по чрезвычайным ситуациям. Однако поисково-спасательная операция не дала никаких результатов.

"Несмотря на допустимую высоту полета до 6 000 метров, экипаж под руководством опытного пилота, не думая об опасности, поднял борт на предельные высоты и обеспечил поиск альпинистов с высоты 6 400 метров до 5 100 метров, при этом совершив 14 виражей", - говорится в сообщении.

По данным комитета, при облете вертолет сближался со склоном горы на расстоянии 70 метров для эффективной работы тепловизоров, что также представляло опасность всей поисковой группе на борту.

Как проходила операция по поиску альпинистов на Тянь-Шане

После известия о том, что на пике Победы в горах Тянь-Шаня пропали три казахстанских альпиниста, МВД обратилось с письмом в МЧС Кыргызской Республики о содействии в организации поиска и спасения граждан. Для этого предлагалось привлечь воздушное судно и спасательные группы.

В последний раз пропавшие альпинисты подали сигнал на высоте свыше 6 000 метров, в этой связи требовался вертолет и пилоты, способные осуществлять полеты на высотах свыше 4 000 метров. 

В Казахстане только спасательная авиация КЧС МВД имеет возможность участвовать в таких сложных спасательных операциях в горной местности и способна подниматься на высоту до 6 000 метров.

По указанию руководства страны и министра МВД 19 августа был подготовлен на вылет борт Ми-171 "Казавиаспаса" под управлением опытного командира воздушного судна Сергея Королькова для начала поисково-спасательной операции в горах Тянь-Шаня.

Поиски пропавших на пике Победы альпинистов официально прекращены

Как пропали казахстанские альпинисты в горах Тянь-Шаня

В воскресенье, 4 августа, три альпиниста из Казахстана начали свой подъем на пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники.

В четверг, 15 августа, Александр Чечулин заболел, было решено экстренно спускаться по маршруту Абалакова.

Шансов найти казахстанцев живыми нет - Федерация альпинизма Алматы

При спуске казахстанцы попали под снежную лавину. 15 августа - день, когда группа в последний раз выходила на связь. Казахстанцы сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6 900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз.

Родственники альпинистов обратились за помощью к службам спасения Казахстана и Кыргызстана.

Кыргызский вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было.

В понедельник, 19 августа, в Южный Инылчек прибыл борт КЧС Казахстана вместе со спасательной группой, следом 20 августа прибыл военный борт Казахстана с альпинистами. Поиски не дали результатов.

Россиян эвакуировали вертолетом с гор в Алматы

По теме

Альпинисты пропали на пике Победы: начался пятый день спасательной операции
Альпинисты в горах Кыргызстана: спасатели не могут продолжить поиски из-за погоды
Альпинисты пропали на пике Победы: поиски с тепловизором результатов не дали - видео
Казахстанские альпинисты застряли в горах Кыргызстана: на поиски выживших вылетел вертолет
Теги:
КЧС, вертолет, Кыргызстан, спасатели, альпинист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik