12:32 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.94
  • EUR433.50
  • RUB6.10
Работы военнослужащих по очистке территории склада в Арыси

Что стало со складами боеприпасов в Арыси

© Photo: Сайт Минобороны Казахстана
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
253 0 0

Инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил продолжают очистку территории склада в Арыси

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил продолжают очистку территории склада в Арыси, а также уничтожение фрагментов боеприпасов, сообщили в министерстве обороны.

Глава ведомства Нурлан Ермекбаев ездит в Арысь каждую неделю. Он осмотрел территории складов, военного городка и встретился с личным составом инженерно-саперных групп.

"В настоящее время в Арыси продолжается ликвидация последствий ЧС, передислокация складов, сбор и сортировка металлолома, а также восстановительные работы и ремонт административно-жилой территории Арысского гарнизона", - отметили в Минобороны.

Ежедневно от Вооруженных сил привлекается свыше 1 500 человек: работают мобильные и инженерно-саперные группы, разгрузочно-погрузочные команды, ремонтно-восстановительный батальон, медицинский персонал, ветеринарные специалисты. 

Инженерно-саперные подразделения продолжают очистку территории склада в Арыси
Инженерно-саперные подразделения продолжают очистку территории склада в Арыси

Создан сводный отряд военной полиции. Они обеспечивают правопорядок в городе. Есть также группа для работы с обращениями населения. 

Как восстанавливают Арысь

За пределами воинской части очищена территория площадью свыше 1 250 квадратных километров. Военные водолазы обследовали и очистили свыше 30 километров русла реки.

Отремонтировано семь километров дорог, проведены работы по восстановлению 11 жилых домов военного городка, заменены внешние ограждения технических территорий части, восстановлены электропитание и водоснабжение на административно-хозяйственных и технических территориях городка.

Жара, обмороки, снаряды под ногами: рассказ волонтера в Арыси

Награды военнослужащим

Два месяца назад в городе Арысь прогремели взрывы на складах с боеприпасами. В результате взрывов погибли двое военнослужащих и один местный житель. Также скончался ребенок, который попал в ДТП, когда жители города срочно покидали Арысь.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил наградить погибших военнослужащих и тех, кто отличился в ходе спасательных и восстановительных работ.

"Военнослужащие, участвовавшие в ремонтно-восстановительных работах в Арыси, награждены денежной премией и другими видами поощрений, предусмотренными дисциплинарным уставом Вооруженных сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований. Вопрос награждения наиболее отличившихся и погибших военнослужащих государственными наградами находится на стадии решения", - сообщили Sputnik Казахстан в генеральном штабе Вооруженных сил в ответ на официальный запрос.

Взрывы в Арыси: задержан командир воинской части

Компенсации семьям погибших

Семьям погибших военнослужащих положенные компенсации выплачены в полном объеме, отметили в министерстве обороны. Речь идет о единовременных компенсациях в размере пятилетнего денежного содержания по последней занимаемой должности, расходах на погребение и единовременных жилищных выплатах.

"Кроме того, личным составом Вооруженных сил в добровольном порядке оказана финансовая помощь на общую сумму 4 000 000 тенге (около 10 300 долларов) ", - уточнили в Генштабе.

Информация о том, сколько всего боеприпасов было уничтожено к настоящему времени в Арыси, является ограниченной к распространению, говорится в ответе.

Взрывы в Арыси прогремели 24 июня 2019 года. Население города составляет около 45 тысячи человек, Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)

По теме

Боль и гордость Арыси: документальный фильм о трагедии появился в Сети
Историческое здание удалось сохранить и отреставрировать в Арыси
Подозрительные предметы: в Минобороны обратились к жителям Арыси
Теги:
Минобороны Казахстана, боеприпасы, взрыв, Арысь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik