13:54 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Судебный молоток, архивное фото

Граждане Таджикистана планировали взорвать церковь и банк в Алматы

© AP Photo / Jean-Francois Badias
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (499)
153 0 0

Специализированный уголовный суд приговорил семерых членов террористической группы к 12, 14 и 18 годам лишения свободы

АЛМАТЫ, 13 сен – Sputnik. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершилось рассмотрение дела в отношении семерых граждан Республики Таджикистан, которые планировали взрывы на территории мегаполиса.

В Беслане прошла акция в память о жертвах теракта – видео

Подсудимые признаны виновными в создании террористической группы и участии в ее деятельности, в приготовлении к акту терроризма, в незаконном изготовлении взрывного устройства, в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы.

Террористы вербуют иностранных студентов – ФСБ

Приговором суда Косимджон Гиесов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных частью первой статьи 257 Уголовного кодекса (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), частью пятой статьи 287 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), частью третьей статьи 24 и статьи 288 (Покушение на незаконное изготовление оружия). Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Как в тюрьмах вербуют в террористы

Его сообщника Абдухалима Давлатова по аналогичным статьям приговорили к 14 годам лишения свободы. Подсудимые Парвиз Туйчиев, Султони Аминзода, Шарифали Сафаров, Сафиюлло Косимов проведут за решеткой по 12 лет.

Неъматуло Неъматов осужден за преступления, предусмотренные частью второй статьи 257 частью первой статьи 24, а также пунктов вторым части второй статьи 255 Уголовного кодекса (Акт террроризма). Он приговорен к 14 годам лишения свободы.

История вернувшейся из Сирии казахстанки

Осужденные будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

"В соответствии со статьей 51 Уголовного Кодекса всем осужденные после отбытия основного наказания в принудительном порядке будут выдворены за пределы Республики Казахстан, с установлением запрета на въезд на территорию республики на пять лет",- заявили в пресс-службе Алматинского городского суда.

За что экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок

Сообщается, что обвиняемые под руководством духовного наставника по имени "Шахамад", находящегося на территории Афганистана, в период с декабря 2018 года по 10 января 2019 года на почве радикальных религиозных убеждений планировали совершить взрывы в Алматы в Иверско-Серафимовском монастыре, расположенном по улице Латифа Хамиди и в здании "АТФ Банка" по улице Маметовой. Для этих целей осужденные использовали самодельное взрывное устройство.

Жертвы, кровь, страх: воспоминания о теракте в Актобе три года спустя

В ходе обыска по месту их временного проживания были обнаружены пистолет Макарова с патронами, граната Ф-1, обрез охотничьего ружья и компоненты самодельного взрывного устройства.

Темы:
Происшествия в Казахстане (499)

По теме

Как сертификат безопасности должен защитить казахстанцев от пропаганды терроризма
Бросила детей и сбежала в Сирию: жительницу Актобе судят за пропаганду терроризма
Учения "Центр 2019": как "военные игры" помогут бороться с угрозой терроризма
Война в Сирии завершена, борьба с террористами продолжается - Лаврентьев
Теги:
приговор, суд, террористы, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik