00:22 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD385.01
  • EUR425.78
  • RUB6.05
Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев

Глава департамента полиции Кудебаев не имеет отношения к аресту врачей – министр

© Photo : Пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело врачей горбольницы №4 в Алматы (14)
76301

Никакого давления ни со стороны полиции, ни со стороны прокуратуры не было, заявил министр Ерлан Тургумбаев

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал ситуацию с арестом врачей после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

Тургумбаев заявил, что главный полицейский Алматы не имеет отношения к аресту врачей.

"Во-первых, ни министерство внутренних дел, ни прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводили. Следствие проводил третий орган – служба экономических расследований. Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Данный орган сам принимал решение. Вы знаете, санкции выдает только суд", - отметил Тургумбаев.

Экс-глава горздрава Алматы прокомментировал дело врачей

Журналисты поинтересовались, будут ли арестовывать врачей после каждой неудачно проведенной операции в Казахстане.

"Дело не в том, что будут арестовывать всегда. У нас есть принцип презумпции невиновности. Никто не может быть обвинен в совершении преступления, только по приговору суда. Задержан по подозрению может быть, если у органа расследования есть достаточно основания полагать, что этот человек может скрыться от следствия либо может помешать расследованию вследствие своих должностных полномочий, это у нас прописано в законе", - подчеркнул Тургумбаев.

Законопроект о наказании врачам за ошибки рассмотрят в мажилисе

Представители СМИ задали вопрос о том, какое отношение к врачебным ошибкам имеет служба экономических расследований.

"Всегда, когда есть заинтересованные, либо данные сотрудники имеют родственные отношения с теми, кто руководит в других органах, принимается решение о передаче в третий правоохранительный орган. Здесь было принято решение передать службе экономических расследований. Прокуратура приняла такое решение", - ответил министр внутренних дел.

Об аресте врачей городской клинической больницы №4 Алматы, в том числе и главврача Каната Тезекбаева, стало известно 24 сентября. Специализированный межрайонный следственный суд №2 принял решение арестовать Тезекбаева на два месяца.

Аналогичное решение было принято в отношении анестезиолога горбольницы №4 Аскара Тунгушбаева.

Шесть дней ада: супруга алматинского врача о задержании

Экспертизы тела Кудебаева не было - Минздрав

Врачей подозревают в совершении преступления по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Если вина медиков будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"Они могут спасти тысячи людей" - коллеги о задержанных

После заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который потребовал строгого соблюдения закона в период расследования, апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила решение об аресте обоих врачей, освободив их под подписку о невыезде.

За что арестовали врачей

Ранее в Сети появилось письмо, в котором было указано, что задержание врача Тезекбаева могло быть связано с гибелью Нурсултана Кудебаева. Сын начальника полиции Алматы Серика Кудебаева - Нурсултан Кудебаев в конце июля попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области.

Три недели в коме: подробности гибели Нурсултана Кудебаева

По словам двоюродного брата погибшего Бахтияра Абдраимова, Нурсултана доставили после аварии сначала в больницу №7, мужчина еще находился в сознании и мог самостоятельно передвигаться. Затем Кудебаева перевели в больницу №4, где и прошла операция, после которой 1 августа он впал в кому. 21 августа было решено перевезти его на дальнейшее лечение в Германию. Мужчина скончался 27 августа в одной из клиник в Германии.

Судья уволен после критики юриста в соцсетях

Судья Болатбек Загиев, вынесший решение об аресте главврача горбольницы №4 Каната Тезекбаева, был уволен 30 сентября. Причиной для освобождения от должности стали нарушения закона, допущенные при принятии резонансного решения.

Задержание врачей больницы №4: следственный судья уволен

Как пояснил пресс-секретарь Верховного суда Казахстана Айдос Садуакасов, Болатбек Загиев - судья в отставке, и он временно исполнял должность следственного судьи по данному делу.

Ранее с требованием уволить судью Загиева 29 сентября в своей публикации в Facebook выступил известный казахстанский юрист Джохар Утебеков.

Темы:
Дело врачей горбольницы №4 в Алматы (14)

По теме

За назначение лишних анализов врачей ждет наказание - глава Минздрава
Токаев взял на контроль дело врачей в Алматы
Дело врачей в Алматы: анестезиолога отпустили под подписку о невыезде
Теги:
суд, гибель, хирургическая операция, полиция, Алматы, задержание, главврач, врачи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik