06:03 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Человек с ломом в руке, архивное фото

После конфликта на предприятии местные жители избили иностранцев близ Талдыкоргана

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Происшествия
Получить короткую ссылку
6866 0 0

Четверых граждан Китая, пострадавших в потасовке, госпитализировали в больницу, полиция задержала подозреваемых

ТАЛДЫКОРГАН, 10 окт — Sputnik. Близ Талдыкоргана на предприятии произошел конфликт между иностранными рабочими и местными жителями, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Информация об инциденте появилась 8 октября в социальных сетях, где было размещено видеообращение группы рабочих ТОО "Citic Construction к представителям СМИ. Предприятие занимается строительством участка автодороги "Алматы - Оскемен".

Рабочие сообщили, что трое граждан КНР избили водителя - этнического казаха. В своем обращении работники также выразили недовольство неравными условиями труда, проживания и питания. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СЕРДИТЫЙ ТАЛДЫКОРГАНЕЦ (@angry_taldyk)

Прибывшие к месту происшествия полицейские во главе с начальником областного департамента Муратом Урумхановым встретились с конфликтующими сторонами, организовав необходимую проверку и следственные действия.

В распространенном полицией сообщении говорится, что конфликт между четырьмя работниками ТОО "Citic Construction" (все граждане КНР), переросший в драку, произошел на почве производственных отношений. В результате одному из них - этническому казаху, оформившему вид на жительство - были причинены телесные повреждения, относящиеся к легкой категории вреда здоровью.

Конфликт в Карагандинской области: рабочие устроили беспорядки

Виновные лица уже привлечены к административной ответственности по статье 73-1 Кодекса об административных правонарушениях ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью").

В ведомстве также отметили, что на следующий день группа местных жителей, не вникнув в суть конфликта, из хулиганских побуждений избила несколько рабочих-иностранцев, находившихся на территории производственного объекта. В итоге четверых граждан КНР, пострадавших в потасовке, госпитализировали в больницу.

"По данному факту проводится досудебное расследование, предусмотренное частью 3 статьи 293 (Хулиганство), частью 2 статьи 107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и частью 2 статьи 106 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Подозреваемые установлены и задержаны", - сообщили в полиции Алматинской области.

Забросали камнями: конфликт произошел на предприятии в Кыргызстане

За хулиганство грозит ограничение или лишение свободы на срок от трех до семи лет, за умышленное причинение среднего вреда здоровью - штраф либо  ограничение или лишение свободы до трех лет, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - ограничение или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, в ходе проверки у 33 работников-иностранцев полиция выявила ряд нарушений требований миграционного законодательства и привлекла нарушителей к ответственности по статье 517 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения).

Решается вопрос о депортации нарушителей из страны.

В полиции дополнили, что в отношении зарегистрированных на территории Алматинской области и Алматы ряда юридических лиц начато досудебное расследование по статье 394 Уголовного кодекса ("Организация незаконной миграции"). Ход расследования взят на контроль министром внутренних дел. Виновным грозит крупный штраф либо ограничение (лишение) свободы на срок до двух лет.

Конфликт с участием иностранцев произошел на "Абу-Даби Плаза"

По теме

Массовая драка рабочих в столовой: в "КазМунайГазе" прокомментировали видео
Чиновница брала взятки с иностранцев за продление рабочих виз в Мангистау
Вице-министр труда озвучил размер зарплаты казахстанских рабочих на Тенгизе
Рабочие-нефтяники обратились к президенту - им ответили работодатели
Рабочие компании "Шубарколь комир" вышли на забастовку
Теги:
полиция, иностранцы, рабочие, конфликт, Алматинская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik