07:17 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Тюрьма, заключенный

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

© Sputnik / Владимир Вяткин
Происшествия
Получить короткую ссылку
125201

Десятого октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Учредили его в 2003-м, в том же году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение сурового приговора

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Несмотря на мораторий на смертную казнь, казахстанские суды могут приговорить к высшей мере наказания. До введения моратория в стране исполнили 536 приговоров, а за последние 18 лет вердикт "Расстрел" услышали пять человек.

Людоедов приговорили к смертной казни

В конце 90-х годов в Алматы произошла серия жестоких убийств. Трое мужчин убивали женщин, которые занимались проституцией. Расправившись с жертвами, преступники ели мясо умерших – делали фарш и лепили пельмени.

За зверствами стояли уволенный из органов внутренних дел Сергей Копай и двое его подельников — Евгений Турочкин и Михаил Вершинин. Они называли себя "санитарами квартала красный фонарей": Копай и Вершинин работали в психиатрической больнице.

Убитые люди приходят во снах: откровение смертника перед расстрелом

Скрыться от правосудия им не удалось. Следствие доказало семь эпизодов убийств девушек. Каннибалов приговорили к смертной казни. Но в 2003 в стране ввели мораторий на эту меру наказания. В итоге расстрел заменили на пожизненное заключение.

СМИ сообщали, что Копай умер из-за болезни, а двое "санитаров" отбывают наказание в колонии "Черный беркут" (УК-161/3 города Житикара Костанайской области).

Как наказывали насильников в казахской степи

Приговоры после моратория

В 2006 году к смертной казни приговорили Рустама Ибрагимова — исполнителя убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

Ибрагимов заявил, что заказчиком были экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев (ныне покойный) и бывший председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев. Ибрагимову наказание заменили на пожизненный срок.

© Sputnik . Марат Елеусизов
Правильно, что дали смертную казнь – родные погибших от рук Кулекбаева

В тюрьме в Аркалыке наказание отбывает террорист Руслан Кулекбаев, от руки которого погибли девять человек. В суде он признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц и заявил, что в содеянном не раскаивается. Сейчас он в камере строгого режима под видеонаблюдением. В министерстве внутренних дел сообщали, что Кулекбаев два раза пытался покончить с собой.

До введения моратория в Казахстане было исполнено 536 приговоров о смертной казни.

Сколько человек казнили в мире в 2018 году

По теме

Смертную казнь предложено отменить в Казахстане
Таксиста казнили за изнасилование и убийство в Китае
Токаев рассказал, что видел казни в Китае
Казнить нельзя, помиловать: кого оправдала кассационная коллегия Верховного суда
Мать погибшего в Талгаре ребенка-инвалида требует смертной казни для няни
СМИ сообщили о казни в КНДР участников неудачных переговоров с США
Теги:
Руслан Кулекбаев, мораторий, Казахстан, пожизненный срок, смертная казнь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik