06:01 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Наручники, архивное фото

Китаеведа Сыроежкина приговорили к 10 годам тюрьмы за госизмену в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (548)
115312

Константина Сыроежкина, по данным комитета национальной безопасности, признали виновным в совершении государственной измены

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Казахстанского ученого Константина Сыроежкина приговорили к десяти годам лишения свободы. Его признали виновным в государственной измене, сообщили в пресс-службе комитета национальной безопасности.

Известный ученый арестован по делу о госизмене - КНБ

Решение вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы 7 октября.

Доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин
Доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин

"Гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 части Уголовного кодекса Республики Казахстан "Государственная измена" и осужден к десяти годам лишения свободы", - передает КНБ.

Что известно о Константине Сыроежкине

Константин Сыроежкин значится на сайте Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте как главный научный сотрудник. На этой должности в КИСИ он начал трудиться с января 2006 года.

В мае этого года в СМИ писали, что казахстанские спецслужбы задержали Сыроежкина, предположительно, по обвинению в шпионаже.

КНБ в Мангистау задержало участников преступных группировок

Представители научного и экспертного сообщества попросили власти прояснить ситуацию с Сыроежкиным и взять расследование дела под личный контроль.

Пятнадцатого января 2019 года комитетом национальной безопасности возбуждено в отношении Сыроежкина уголовное дело по части 1 статьи 175 Уголовного кодекса "Государственная измена". *

Сыроежкин опубликовал более тысячи статей на русском, английском и китайском языках. В область интересов входило китаеведение (проблемы социально-экономического и политического развития Китая и его регионов; проблемы безопасности; внешняя политика КНР), взаимоотношения Китая с Казахстаном и странами Средней Азии.

Вооруженные силовики в Каскелене: жителей просят не паниковать

На сайте института стратегических исследований указано, что Сыроежкин – профессор, академик Академии политической науки Казахстана и почетный профессор Синьцзянского университета.

* Государственная измена, то есть умышленные деяния гражданина Республики Казахстан, выразившиеся в выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов Республики Казахстан, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.

Темы:
Происшествия в Казахстане (548)

По теме

КНБ изменит антитеррористические требования к общественным объектам
Глава внешней разведки Казахстана назначен зампредом КНБ
Привет из 90-х: сотрудники КНБ задержали группу рэкетиров в Нур-Султане
Токаев провел совещание с руководством КНБ
Теги:
КНБ, приговор, Константин Сыроежкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik