10:36 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (716)
188 0 0

Официальное сообщение администрации воздушной гавани было сделано после поста известного блогера в соцсетях

АЛМАТЫ, 24 окт — Sputnik. В международном аэропорту Алматы ответили на обвинения казахстанского блогера и обозревателя Дениса Кривошеева в том, что сотрудники досмотра службы авиационной безопасности халатно относятся к работе и пропустили на территорию воздушной гавани вооруженных людей.

Гражданки Ирана пытались выдать себя за итальянок в аэропорту Алматы

В пресс-службе аэропорта подтвердили один из фактов, на который указал блогер.

Речь идет о том, что 12 октября при досмотре одной из пассажирок сотрудники службы досмотра действительно обнаружили в ее сумке сигнальный стартовый пистолет, оказавшийся театральным реквизитом.

"Они должны были вызвать представителей линейного отдела полиции. Но в нарушение алгоритма действий в подобных ситуациях, изъяли его самостоятельно, при этом случайно нажали на курок. Шумовой эффект, по сути, хлопок, привлек внимание пассажиров. Вместе с тем и сотрудники службы безопасности аэропорта, и представители линейного отдела полиции сразу же отреагировали, оперативно оценили ситуацию как безопасную для пассажиров", - отмечается в сообщении пресс-службы аэропорта.

Режим "открытого неба" введут в нескольких аэропортах Казахстана

При этом здесь уточнили, что виновные в происшествии сотрудники, не дожидаясь завершения внутреннего расследования, уволились с работы по собственному желанию.

Другой факт, который, по словам Кривошеева, произошел днем ранее, в аэропорту полностью опровергли.

"Утверждение, что днем ранее "досмотр пропустил на международных линиях багаж, в котором был газовый пистолет", не соответствует действительности. Возможно, автор поста имеет в виду письмо от турецкой авиакомпании относительно якобы незарегистрированного оружия у пассажира, который летел транзитом через Стамбул в августе. Тогда в адрес аэропорта Алматы действительно поступило подобное обращение. Однако турецкие коллеги не смогли сообщить ни тип оружия, ни при каких обстоятельство его обнаружили, как и не смогли предоставить подтверждающие материалы, например, фото с экрана рентген-установки", - говорится в сообщении.

NQZ - новый код аэропорта Нур-Султана? Комментарий министра

Мало того, в аэропорту добавили, что на имя упомянутого в письме пассажира в аэропорту Алматы действительно было зарегистрировано оружие. Но соответствующие разрешительные документы владельца давали право его провозить. При этом оружие было надлежащим образом оформлено и передано вместе с протоколом представителям авиакомпании.

Отвергли в воздушной гавани Алматы и обвинения Кривошеева в том, что на ключевые должности по обеспечению безопасности назначаются непрофессиональные кадры. По словам администрации, после увольнения предыдущего руководителя подразделения службы авиационной безопасности, на его место также пришел специалист с большим стажем.

Аэропорт Семея предложили назвать в честь Абая

"На эту должность был назначен Эльдар Мухамедиев. Ставить под сомнение его компетентность как минимум, некорректно: в 2009 году он окончил Академию гражданской авиации, в том числе обучался по дисциплине "Авиационная безопасность", прошел обучение и имеет сертификаты комитета гражданской авиации – о допуске к работе инспектором досмотра, а также ИКАО – по вопросам безопасности гражданской авиации. В аэропорту он начал работать в 2006 году именно в подразделении досмотра САБ", - отметили в пресс-службе аэропорта.

В одном из постов на своей странице в Facebook Денис Кривошеев сообщил, что в международном аэропорту Алматы сменился руководитель службы безопасности. По словам автора, его это сильно озадачило, так как новый руководитель не является профессионалом в этой области.

В посте он привел несколько фактов, которые, по его мнению, демонстрируют непрофессионализм сотрудников и руководителя подразделения досмотра.

Темы:
Происшествия в Казахстане (716)

По теме

Сердечный приступ: как спасти жизнь, учили пассажиров аэропорта кардиологи Алматы - видео
Sputnik Казахстан дает почитать: в аэропорту Алматы появилась книжная полка
Битва за воздух в Алматы: почему птицы не любят аэропорты
Самолет Air Astana столкнулся с тягачом в аэропорту Шереметьево
Теги:
комментарий, багаж, пистолет, аэропорт Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik