23:28 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Происшествия
Получить короткую ссылку
509 0 0

О задержании бывшего главы управления столичного акимата сообщили в Антикоррупционной службе в ходе брифинга

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов арестован по делу о махинациях при строительстве LRT в столице.

"В настоящий момент арестованы бывшие руководители управления акимата Аманжулов и Нурпиисов и три руководителя подрядных организаций", - сообщил на брифинге руководитель второго департамента агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

По его словам, в столице завершается расследование уголовного дела по хищениям при строительстве LRT. Раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата столицы, компании "Астана LRT" и директора частных компаний.

"Преступная схема организована заместителем акима столицы Канатом Султанбековым и руководителем "Астана LRT" Арданом при пособничестве казахстанских и иностранных компаний", - уточнил Перов.

Он добавил, что эти должностные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжулова и Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге (62,3 миллиона доларов). В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора.

Биография Рашида Аманжулова
© Sputnik /
Биография Рашида Аманжулова

Хищения в LRT организовал бывший замакима столицы – Нацбюро

Напомним, в международном розыске находятся бывший замакима Канат Султанбеков, экс-глава компании Талгат Ардан и один из руководителей подрядных организаций Даурен Абдыхамитов.

Биография Жаната Нурпиисова
© Sputnik /
Биография Жаната Нурпиисова

 

По теме

Токаев поручил антикоррупционщикам проверить экс-руководство Нур-Султана из-за LRT
Минфин не утверждал расчеты по проекту LRT - вице-министр
Дело "Астана LRT": на 10 человек наложено ограничение на выезд
Теги:
Канат Султанбеков, Антикоррупционная служба, хищение, Астана LRT, LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik