04:00 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Происшествия
Получить короткую ссылку
3192 0 0

Вменяемая главе Павлодарской области статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы

ПАВЛОДАР, 18 янв — Sputnik. Постановлением специализированного следственного суда Павлодара аким области Булат Бакауов арестован на два месяца, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Булату Бакауову предъявлено обвинение по пункту 3 части 4 статьи 362 (Превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Как следует из речи обвинителя, прокурора Рустама Садвокасова, 26 сентября 2018 года департамент госдоходов Павлодарской области проводил комплексную проверку предприятия на предмет уплаты налогов в бюджет с 1 января 2014 года по 31 декабря 2018 года. Единственный учредитель - родственник акима области Р. Бакауов.

Аким Павлодарской области находится под следствием - дело ведет КНБ

Проверка выявила уклонение от уплаты налогов на сумму более 200 миллионов тенге (более 530 тысяч долларов). Узнав об этом, Булат Бакауов, используя свое служебное положение, стал требовать от руководства департамента госдоходов сокрытия истинных результатов проверки и уменьшения выявленной суммы неуплаты налогов до 5 миллионов тенге. Что, естественно, влекло за собой сокрытие уголовного правонарушения, заявил прокурор.

"Таким образом, Булат Бакауов совершил уголовное преступление, предусмотренное пунктом 3  части 4 статьи 362 Уголовного кодекса - превышение власти или должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда охраняемых законом интересов государства в целях извлечения выгоды и преимуществ для других лиц и организаций", - зачитал государственный обвинитель.

Прокурор, поддержавший мнение следователя КНБ, просил применить для Бакауова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Применение этой меры, по мнению прокурора, обусловлено тем, что чиновник, в силу занимаемой должности, имеет реальную возможность оказать давление на свидетелей и иных участников уголовного процесса, тем самым может воспрепятствовать объективному расследованию дела, а также скрыться от следствия и суда.

Биография Булата Бакауова: как совхозный водитель стал акимом области

Двое адвокатов акима и сам он были не согласны с подобным ходатайством, назвав доводы обвинения надуманными и ничем не подтвержденными.

Защита говорила о большом вкладе, который аким внес в развитие области, и попросила приобщить к материалам обвинения ходатайства областного филиала Nur Otan, областного и городского маслихатов, союза воинов-афганцев и других общественных организаций, которые ходатайствовали о применении к акиму меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Бизнесмен купил портрет акима Павлодарской области: сколько он стоил

К тому же адвокаты заявили, что он имеет четверых несовершеннолетних детей и находится в состоянии гипертонического криза. И родственники уже внесли добровольно в качестве залога сумму в миллион тенге.

Но судья Балтабай Думбекбаев согласился с доводами следственно-оперативной группы, поддержанными прокурором, посчитав их законными и обоснованными. И постановил применить к акиму области меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

В акимате области прокомментировали рассылку о задержании Бакауова

По теме

Стало известно, где сейчас находится аким Павлодарской области Бакауов
Уволенный аким Павлодара обратился к горожанам
Аким Павлодарской области протестировал новый автобан Нур-Султан - Павлодар
Теги:
адвокат, суд, арест, Булат Бакауов, Павлодарская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik