19:26 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Происшествия
Получить короткую ссылку
66110

В коррупции подозреваются трое человек - бывший районный аким Алматы, его заместитель и глава отдела культуры

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В Алматы задержаны трое чиновников акимата Алатауского района, их подозревают во взяточничестве и хищении бюджетных средств.

"По подозрению в совершении коррупционного преступления изобличены экс-аким Алатауского района Алматы, его заместитель, а также руководитель отдела культуры и развития языков аппарата акима данного района", - говорится в сообщении Антикоррупционной службы.

Они подозреваются в хищении в 2019 году бюджетных средств в крупном размере, выделенных по госпрограмме развития регионов до 2020 года.

Кроме того, следствие проводит проверку по фактам получения взятки в полмиллиона тенге на банковскую карту от представителя подрядной организации. Последний, по сообщению Антикоррупционной службы, просил чиновников внести ложные записи в акты о выполнении фактически невыполненных работ.

В данный момент экс-глава района и его заместитель задержаны и водворены в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

"В отношении руководителя отдела культуры акимата процессуальное задержание не применялось, в связи с признанием вины и дачей подозреваемым и его защитником обязательства о явке", - добавили в ведомстве.

Окончательное решение о степени виновности подозреваемых будет вынесено судом.

Свыше 10 уголовных дел завели на казахстанских судей из-за коррупции

С 10 июля 2017 года пост главы Алатауского района занимал Шахмерден Рыспаев. Однако, 17 января вечером на эту должность назначили Азамата Калдыбекова. Решение согласовали с Администрацией президента и депутатами.

Напомним, в среду, 15 января, в соцсетях и мессенджерах появилась информация о том, что главу Павлодарской области Булата Бакауова задержали за коррупцию. В пятницу, 17 января, постановлением специализированного следственного суда Павлодара аким области Булат Бакауов арестован на два месяца.  

Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом

По теме

Сагинтаев ответил, готов ли он уйти с поста акима Алматы за коррупцию подчиненных
Шесть сотрудников акимата Нур-Султана подозреваются в коррупции
За коррупцию подчиненных ответит начальник: в Казахстане разъяснили закон
Баснословную премию вице-министра в Казахстане прокомментировали борцы с коррупцией
Теги:
Антикоррупционная служба, Алматы, задержание, аким
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik