08:36 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (788)
315 0 0

Врачи не рекомендуют вывозить за рубеж ребенка, который на протяжении месяца подключен к аппарату искусственного дыхания

НУР-СУЛТАН, 5 фев – Sputnik. Впавшая в кому после посещения стоматолога двухлетняя девочка из Нур-Султана уже почти месяц находится на аппарате искусственного дыхания. Ребенок не может дышать самостоятельно, мозг ребенка атрофирован.

Двухлетний ребенок впал в кому на приеме у стоматолога в Нур-Султане

Заместитель директора многопрофильной городской детской больницы №2 города Нур-Султан Айдын Ашимханов озвучил диагноз, который вынесли врачи.

"Диагноз: аноксическое поражение головного мозга тяжелой степени. Дальнейшее лечение – будет продолжаться тот же объем, который был назначен, согласован с зарубежными клиниками. Время покажет", - рассказал Айдын Ашимханов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Сейчас ребенок находится в отделении реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и дышит через трахеотомическую трубку. Состояние, по словам врачей, крайне тяжелое, но стабильное, без признаков ухудшения. Всю необходимую терапию девочка получает в полном объеме, отметил замдиректора.

Врачи не знают, когда пострадавшая в стоматологии выйдет из комы

Он рассказал, что в Нур-Султан неоднократно приезжали специалисты из ведущих клиник России, Литвы и Татарстана. Кроме того, девочку осматривали казахстанские врачи из Алматы и специалисты из медицинского университета "Астана".

"Неоднократно проводились консилиумы, телемост с ведущими зарубежными клиниками в области нейрохирургии и неврологии. По тактике лечения все согласовано. Всю необходимую терапию ребенок получает в полном объеме", - добавил Айдын Ашимханов.

На вопрос о том, почему ребенок впал в кому после посещения врача-стоматолога, он ответил, что назвать точную причину трудно.

"Это уже много обсуждалось, точно не могу сказать, но не исключается реакция на введение лекарственных препаратов, обезболивающих", - сказал врач.

Стоматологии в Казахстане проверят после шокирующего случая в столице

На сегодняшний день двухлетняя девочка уже 29 дней находится в реанимации детской больницы Нур-Султана, и столько же за нее "дышит" аппарат. Она поступила в больницу 7 января текущего года. При этом врачи отмечают, что повышенной температуры у малышки нет, все показатели стабильны. По лабораторным анализам серьезных отклонений нет.

Как отметил Айдын Ашимханов, в случае, если мама девочки решит перевезти ее на лечение за границу, это может быть небезопасности для ее здоровья.

"Насчет перевозки в другую страну – это очень сложный вопрос. Возможно, транспортировка ухудшит состояние ребенка, потому что ребенок находится на аппаратном дыхании. Любое передвижение может повлиять на жизненно важные функции", - заявил специалист.

Что случилось с ребенком

Двухлетняя девочка из Нур-Султана впала в кому после посещения стоматолога. О случившемся сообщила ее мама, которая пришла с дочерью в частную клинику 26 декабря.

Проверка показала, что во время общей анестезии ребенку необоснованно провели местную анестезию препаратом "Мепивастезин". Он противопоказан детям до четырех лет.

Ребенок впал в кому после стоматологии: озвучены результаты проверки

По словам специалистов, ухудшение состояния девочки может быть связано с развитием анафилактического шока.

Насколько введение препарата и осложнение состояния взаимосвязаны, покажет судебно-медицинская экспертиза.

Анестезиолог-реаниматолог работал без обязательного допуска к клинической практике. Сейчас готовится исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности частной клиники. На врача, который проводил процедуру ребенку, и на клинику наложен административный штраф.

В стоматологии использовали противопоказанный детям препарат

После случая с двухлетней девочкой планируется проверка всех стоматологических клиник и кабинетов страны.

Темы:
Происшествия в Казахстане (788)

По теме

У специалиста стоматологии в Нур-Султане не было лицензии
Стоматолог оставил иглу в зубе пациентки в Караганде
Одно правило поможет обезопасить ребенка на приеме у стоматолога – врач
Инцидент в стоматологии: в Казахстане ужесточат проверки медорганизаций
Теги:
прогноз, лечение, Нур-Султан, кома, ребенок, стоматология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik