17:22 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (82)
1213 0 0

МВД устанавливает тех, кто занимался рассылкой провокационной информации. По словам заместителя главы МВД, именно посты в соцсетях с недостоверной информацией спровоцировали людей на массовые беспорядки

НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. Массовые беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области начались с конфликта местных жителей на дороге, произошел он еще 5 февраля. Об этом в службе центральных коммуникаций заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Что происходит в Кордае после беспорядков - трансляция

"Пятого февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге прямо, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома на дорогу. Конфликт - кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов перешло к рукоприкладству там же на месте", - сообщил Калайчиди в кулуарах СЦК.

Первые похороны погибших в беспорядках проходят в Кордае

По его словам, масштабы конфликта выросли после рассылки в соцсетях с призывами к деструктивным действиям.

Также замминистра отметил, что в других регионах Казахстана были найдены провокаторы, которые занимались рассылкой. Среди них не только молодежь, но и люди преклонного возраста.

"Это люди, которые и близко не были на месте конфликта. Которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект", - уточнил Алексей Калайчиди.

Он подчеркнул, что сейчас МВД устанавливает всех, кто занимался рассылкой провокационной информации.

По подтвержденным данным Минздрава, в Кордайском районе погибли десять человек. 165 обратились за медицинской помощью. Госпитализированы 50 человек (десять в Кыргызстане). На сегодня в реанимации находится восемь пациентов.

Режим ЧС введен в Кордайском районе

Что произошло в Кордайском районе

Вечером 7 февраля в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях.

Порядка 4 тысяч казахстанцев перешли границу с Кыргызстаном

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.
В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр.

По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блокпосты. В ходе массовых беспорядков десятки участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельных ранения.

Беспорядки в Кордае готовились заранее - мнение старейшины

По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. В субботу говорилось о восьми погибших, но к воскресному утру их число увеличилось до 10 человек.

Поручения президента

Практически сразу после того, как начались беспорядки, президент Касым-Жомарт Токаев сделал первое заявление в Твиттере.

"Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы. Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль", - заявил он.

В настоящее время рассматриваются несколько версий причин беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Власти призывают граждан не поддаваться на провокации и доверять только официальным сообщениям.

По поручению Токаева создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Всем семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь.

Что грозит участникам конфликта

Сейчас конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

Темы:
Беспорядки в Кордае (82)

По теме

Вице-премьер Сапарбаев навестил пострадавших в Кордае
Чиновники, допустившие беспорядки в Кордае, будут наказаны — Токаев
Теги:
МВД, конфликт, беспорядки в Кордайском районе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik