23:09 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Происшествия
Получить короткую ссылку
326 0 0

Несмотря на призыв учредителя ломбарда "Гарант 24" забрать заявления из полиции, обманутые вкладчики продолжают обращаться в правоохранительные органы

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В Генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что число заявлений от потерпевших на действия владельцев ТОО "Гарант 24 Ломбард", "ESTATE Ломбард", "Нурали Капитал" и "Выгодный займ" достигло шести тысяч.

По данным надзорного ведомства, клиенты успели заключить с этими организациями 42 тысячи договоров. Ранее сообщалось, что ущерб от действий мошенников составил около пяти миллиардов тенге.

В настоящее время по жалобам клиентов возбуждено 22 уголовных дела. К уголовной ответственности привлекаются менеджер и 12 директоров филиалов ломбардов. Для обеспечения объективного следствия определены процессуальные прокуроры.

"Установлено, что мошенники для достижения своих целей активно использовали различные виды рекламы, в том числе с привлечением звезд шоу-бизнеса и популярных блогеров. В рамках досудебных производств одновременно будет дана правовая оценка и рассмотрена ответственность лиц, осуществлявших и распространявших рекламу", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

В надзорном ведомстве в очередной раз призвали граждан не доверять свои сбережения сомнительным организациям и обещаниям быстрого обогащения.

Как будут возвращать деньги "вкладчикам" ломбардов

Обращение учредителя ломбарда

В социальных сетях ранее появился видеоролик, в котором мужчина, назвавшийся учредителем ломбарда "Гарант 24", объяснил причину побега из страны. По его словам, страну он покинул из страха попасть за решетку. 

По его словам, он готов вернуться в Казахстан и выполнить все обязательства, взятые компанией по возврату средств. 

"Если заявлений будет меньше или их не будет, я смогу вернуться, вернуть всем гражданам деньги", - говорит мужчина. 

Стали известны имена руководителей скандальных ломбардов

Скандал с ломбардами в Казахстане

Ранее жители Нур-Султана, Актобе, Атырау и других регионов пожаловались на то, что не могут забрать вложенные средства в ломбарды "Гарант 24", "Estate Ломбард" и некоторые другие микрокредитные организации.

Многие из них продавали свою недвижимость и вкладывались в финансовую пирамиду. После проверки правоохранительными органами, по заявлениям граждан, 13 человек были арестованы. Еще девять фигурантов, в том числе трое основных учредителей, объявлены в межгосударственный розыск.

Кто из казахстанских звезд стал жертвой ломбарда "Гарант 24"

По теме

Вкладчики закрытых ломбардов обратились к президенту
Более 10 тысяч актюбинцев стали жертвами ломбарда "Гарант 24"
"Я не верну ваши деньги" - глава ломбарда обманул казахстанцев на 5 миллиардов тенге
Казахстанцев просят воздержаться от услуг незарегистрированных ломбардов
Теги:
Казахстан, полиция, заявление, ломбард
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik