09:06 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Происшествия
Получить короткую ссылку
1076827

Судебно-медицинские эксперты подтверждают ненасильственный характер смерти политического активиста Агадила

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Видеозапись, на которой запечатлено омовение тела политического активиста Дулата Агадила, прокомментировали представители городской прокуратуры и судебно-медицинской экспертизы.

"В социальных сетях и интернет-ресурсах распространяются материалы с места омовения тела Агадила, с комментариями о якобы примененном к нему насилии. Сразу оговорюсь, это противоречит нормам этики и морали, видеозапись и ее распространение произведены без согласия родственников умершего", - сказал заместитель прокурора города Нур-Султан Елдос Килымжанов.

Заместитель прокурора отметил, что в видеоматериале говорится о наличии трупных пятен, которые представляются, как телесные повреждения.

"Специалисты могут разъяснить их природу. Со своей стороны обращу внимание, что трупные пятна являются признаком биологической смерти. Говоря медицинским языком, пятна возникают после прекращения сердечной деятельности. Могут появиться спустя час после смерти", - сказал Елдос Килымжанов.

Прокуратура Нур-Султана сделала заявление по смерти активиста в СИЗО

Спикер отметил, что следствие направлено на объективное и оперативное расследование дела.

"Привлечены эксперты, применяются фото и видеосъемка. Сейчас нужно дождаться официальных выводов экспертного исследования. Призываем граждан воздержаться от поспешных выводов и не распространять недостоверную информацию", - сказал он.

В прокуратуру обратилась мать умершего Дулата Агадила. Женщина просит принять меры к лицам, которые осуществили съемку и рассылали запись без разрешения семьи.

"Она крайне возмущена видеозаписью и комментариями", - подчеркнул Килымжанов.

На вскрытии присутствовал брат погибшего

В прокуратуре подчеркнули, что задержание проведено на основании санкции суда.

"В установленном порядке Агадил осмотрен медработниками поликлиники села Талапкер. Наличие каких-либо телесных повреждений, характерных насилию, не обнаружено. В рамках расследования дела назначена экспертиза", - указал он.

Адвокатом умершего рекомендованы и привлечены специалисты в области судебной медицины, которые не являются сотрудниками государственной судебно-экспертной службы.

"На следующий день исследование тела проведено в присутствии адвоката и брата Агадил и двух (независимых) медспециалистов. По результатам исследования тела брат умершего и адвокат Азанов какие-либо претензии не предъявляли", - сказал Килымжанов.

Вскрытие и исследование также фиксировалось на видео, которое не может быть обнародовано из этических соображений.

На брифинге в прокуратуре ответили на вопросы СМИ о смерти гражданского активиста Дулата Агадила
© Sputnik / Ксения Воронина
На брифинге в Генпрокуратуре ответили на вопросы СМИ о смерти гражданского активиста Дулата Агадила

Причина смерти Дулата Агадила

"Причина — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Окончательное заключение судебной экспертизы будет представлено в кратчайшие сроки по результатам лабораторных исследований", - сказал Килымжанов.

Уже 26 февраля в целях обеспечения объективности исследования всех обстоятельств уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров города, проводятся все необходимые следственные действия.

По закону следствие должно быть завершено в течение двух месяцев, "но мы постараемся раньше", добавил спикер.

Заключение судмедэксперта

На брифинге в городской прокуратуре присутствовали двое специалистов государственной судебной медицины и двое независимых экспертов.

Они объяснили состояние тела усопшего.

"Трупные пятна относятся к так называемым трупным изменениям, которые возникают на теле человека после наступления смерти. По сути своей, это участки скопления крови, которая под действием силы тяжести смещается в более ниже расположенные участки тела", - сказал независимый судмедэксперт Арман Аханбеков.

Специалист отметил, что существует определенная последовательность в развитии, форме, в цвете трупных пятен, к концу первых-вторых суток трупные пятна являются уже несмещаемыми, то есть будут располагаться на определенных участках тела.
По цвету они темно-синие или фиолетовые.

"Возможно, что после смерти, то есть возможно могут быть приняты за какие-то телесные повреждения. Но тем не менее, при исследовании трупа, какие либо повреждения телесные, которые можно было бы квалифицировать, как это видео описано, как кровоподтеки и еще что-то, таких повреждений нами обнаружено не было", - заключил Аханбеков.

В МВД опровергли наличие травм на теле погибшего в СИЗО активиста

О смерти гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана стало известно 25 февраля.

По данным департамента полиции города, в отношении него было инициировано досудебное расследование за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи и участников судебного заседания.

В СИЗО Агадила доставили 24 февраля, спустя сутки мужчина умер.

Родственники Дулата Агадила заявили ходатайство о допуске других экспертов, о расширении состава экспертной комиссии. Ходатайство было удовлетворено. Уголовное дело принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры Нур-Султана.

По теме

Гражданский активист Дулат Агадил умер в следственном изоляторе Нур-Султана
Независимые эксперты проверят обстоятельства смерти активиста в столичном СИЗО
Около 10 человек задержали у здания МВД в Нур-Султане после смерти активиста
Теги:
прокуратура, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik