20:03 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2895)
1334 0 0

Задержанные за нарушение режима чрезвычайного положения просят казахстанцев не повторять их ошибок

ТАЛДЫКОРГАН, 29 мар — Sputnik. В Алматинской области нарушители карантинного режима призвали граждан не повторять их ошибок, сообщает пресс-служба департамента полиции региона.

Согласно информации областной прокуратуры, в регионе за нарушение правил режима ЧП задержаны и привлечены к ответственности 36 человек, из которых 28 арестованы, семь оштрафованы и один предупрежден.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿 АЛМАТЫ ОБЛЫСЫНЫҢ ПОЛИЦИЯСЫ (@police_almobl)

Нарушители, содержащиеся под стражей в ИВС, обратились из-за решетки к населению с видеообращением о законопослушности и соблюдении режима чрезвычайного положения.
"Я из поселка Ащыбулак пытался ночью тайно проникнуть в карантинный Алматы. Согласен, это моя ошибка. Полицейские задержали меня, и в итоге я арестован на десять суток. Прошу всех не повторять моих ошибок. Во время карантина необходимо оставаться дома", - рассказал один из арестованных из Илийского района.

"Не зная того, я пересек границу, за что был задержан и арестован. Призываю всех граждан соблюдать режим ЧП и не выходить на улицу без нужды. Сидите дома и берегите своих родных и близких", - призвал соотечественников сельчанин из Карасайского района.

Напомним, с 22 марта с учетом введения карантина въезд и выезд из Алматы заблокирован полицейскими и военнослужащими. Однако несмотря на ограничительные меры отдельные граждане продолжают попытки обойти блокпосты, повышая риск заражения и распространения инфекции в других населенных пунктах.

Первая смерть от коронавируса в Казахстане – сколько человек заражены

За неповиновение законным требованиям сотрудников полиции предусмотрена административная ответственность по статье 667 Кодекса об административных правонарушениях (крупный штраф либо арест до десяти суток). Невыполнение ограничительных мер при ЧП влечет административную ответственность по статье 476 КоАП (штраф либо арест до 15 суток).

Ответственность также установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора часть 3 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 500 МРП, или 223 тысячи тенге - 500 долларов), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека - статься 425 Административного кодекса (штраф до 5 миллионов тенге, или 11,2 тысячи долларов).

Заблокированы все объездные пути к Алматы - задержаны 47 нарушителей

"Отмечаем, что в отношении субъектов предпринимательства также может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности. Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность согласно статье 304, предусматривающая наказание в виде штрафа 2 тысяч МРП или до десяти лет лишения свободы", - дополнил прокурор области Азамат Жылкыбаев.

Нарушителей карантина в Казахстане сажают под арест

В прокуратуре области также призвали не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации.

Достоверная информация о текущей ситуации размещается на официальных интернет-ресурсах уполномоченных государственных органов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2895)

По теме

Пролетая над Алматы: как живет город в условиях карантина – видео
Жесткий карантин: что запрещено жителям Нур-Султана, Алматы и Шымкента
Актау закроют на карантин
Теги:
полиция, арест, Алматы, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik