04:00 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Происшествия
Получить короткую ссылку
1173 0 0

Историю жительницы Астаны, которая пыталась уйти от бывшего сожителя и серьезно пострадала от его возмездия, рассказала правозащитница Дина Тансари

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Подозреваемый в похищении жительницы столицы мужчина задержан, сообщает пресс-служба департамента Нур-Султана.

"В среду, 6 мая, в полицию на пульт 102 обратилась жительница столицы по факту похищения ее 27-летней дочери. Со слов женщины, около 14.00 часов бывший сожитель ее дочери незаконно проникнул в ее квартиру и, применяя физическое насилие и угрозы, забрал ее дочь и скрылся в неизвестном направлении на машине", - рассказали в полиции.

"Подвал": личная история казахстанской правозащитницы, пережившей насилие

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции во дворе дома по улице Сыганак задержан ранее судимый подозреваемый 1990 года рождения.

Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

"По данному факту проводится досудебное расследование по статьям Уголовного кодекса 125 "Похищение человека", 110 "Истязание", 149 "Нарушение неприкосновенности жилища". Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства департамента полиции", - подчеркнули в столичной пресс-службе полиции.

Прошла через ад: избивал, отобрал детей

Что скрывается за сухими формулировками "похитил и истязал", рассказала руководитель Фонда помощи жертвам насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова). Пострадавшую зовут Ирина, попытка уйти от сожителя-деспота, которого называют Саматом, обернулась трагедией.

"В первую очередь, хочу отметить, что Ирине сейчас требуется помощь психолога и адвоката", - отметила Тансари. елающие помочь, могут связаться с правозащитницей.

Ирина познакомилась с Саматом в 2017 году, на тот момент она была разведена и имела пятилетнюю дочь.

"Сначала все шло хорошо, практически сразу она забеременела, чему Самат был очень рад. В августе 2018 года родился сын, они уже жили вместе, тогда начались первые проблемы: ревность, подозрения, агрессия. Когда он впервые ее избил, пригрозил, что жалобы не помогут - "я всех куплю", - рассказала Тансари.

Жительница Петропавловска простила своего сожителя, избившего ее в День влюбленных

Отец мужчины – состоятельный и влиятельный бизнесмен, отметила правозащитница.

Самат продолжал избивать Ирину, женщина пыталась несколько раз вызвать полицию, но в Казахстане закон практически не защищает жертв домашнего насилия, сказала Дина Тансари.

Доставалось и старшей дочери Ирины, поэтому она отправила ребенка жить к бабушке.

"В декабре 2019 года родился второй сын, но женщина уже была практически заложницей тирана. Второго ребенка сразу после родов Самат отдал отцу. Это было страшным ударом для Ирины, ребенка ей даже не показывали, она не вынесла этого и совершила попытку суицида. Ее откачали в больнице, но ребенка так и не вернули, каждый день обещали, но не выполнили обещания", - говорит Тансари.

Уже в закрытом на карантин Нур-Султане 28 апреля 2020 года Самат снова сильно избил Ирину. Женщина сумела убежать и спряталась у матери. Но не смогла забрать старшего сына с собой.

"В тот же день Ирина вызвала полицию и написала заявление", - отмечает правозащитница.

Обещал порезать на куски

В среду, 6 мая, Самат узнал, где находится Ирина и приехал к дому ее матери. Сначала звал выйти на улицу. Потом влез в окно на втором этаже, разбив стекло.

"Он схватил Ирину за волосы и поволок через всю квартиру. Дома были мама Ирины и трехлетняя племянница. Мать пыталась помешать Самату, но получила от него удар", - говорит Тансари.

Самат волоком вытащил Ирину из дома за волосы, не переставая избивать, на глазах у соседей затолкал в машину и увез.

Как пленница маньяка смогла вернуться к нормальной жизни

Женщину вывезли на пустырь. Всю дорогу он продолжал избивать женщину. Со слов Ирины "грозил убить, обещал, что порежет на куски".

На пустыре женщину жестоко избили монтировкой. Затем бросили в яму и стали закидывать камнями.

После он решил увезти Ирину на стройку к своему другу, но узнал, что находится в розыске, и изменил планы.

Дорога к правосудию

Женщину увезли на квартиру, кое-как обработали раны.

"Утром приехал туда отец Самата и забрал их к себе на левый берег. У него были связи в правоохранительных органах. Самата и Ирину доставили в отделение полиции Байконурского района. На Ирину оказывали давление, женщину обманом не пустили на судмедэкспертизу. Заставляли давать ложные показания, говорить, будто она сама упала. Особенно старался один полицейский Е., знакомый отца Самата ", - рассказала Тансари.

На следующий день их доставили в Есильское управление полиции по делу о семейном скандале от 28 апреля, где тоже присутствовал полицейский Е.

Прошел суд, Самата арестовали на пять суток.

Помощь неожиданно пришла со стороны правоохранительных органов.

"Родители Самата никого не подпускали к Ирине, не давали контактировать ни с кем. Это заметил один из сотрудников полиции, подошел к ним и буквально вырвал Ирину из рук отца Самата, увел в безопасное место, и там только Ирина смогла наконец-то рассказать всю правду. С этого момента Ирина оказалась под реальной защитой полиции", – говорит Тансари.

Она добавила, что 13 мая Ирине наконец-то вернули детей.

Женщине вернули детей

В понедельник, 11 мая, Ирина обратилась в Фонд #НеМолчиKZ и рассказала свою страшную историю.

"Я хочу, чтобы все знали, что на самом деле сделал Самат! Надеюсь, ничто не помешает наказать его по всей строгости закона, а также всех друзей и родственников за пособничество в преступлениях", - говорит Ирина.

Мужчина напал на жену с ножом в Нур-Султане: женщина скончалась

Она также требует наказать по всей строгости закона полицейского Е., который, используя служебное положение, оказывая давление на потерпевшую, вынудил дать ложные показания с целью сокрытия преступления.

"Сегодня, 13 мая, заканчивается пятидневный арест Самата. Я требую применить к нему арест на все время следствия", - говорит Ирина.

Ирина выражает благодарность сотрудникам полиции Байконурского и Есильского УП за свое спасение, особенно тому полицейскому, который понял, что происходит, и спас ее.

Женщинам нужна реальная защита от бытового насилия

Правозащитница Дина Тансари просит обратить на эту историю особое внимание рабочей группы, разрабатывающей "Закон о бытовом насилии".

"Мы часто сталкиваемся с чудовищной проблемой, которая называется "угрозы, преследования, насильственное удержание жертв бытового насилия". Как правило, это касается бывших жен или женщин, которые пытаются разорвать отношения с тираном!" - отмечает она.

Закон не работает, мужчина может продолжать преследовать женщину, не смотря на защитные предписания.

Облил бензином жену и поджег: в столице начался суд над преступником

"Это тот случай, когда никакое заявление в полицию не поможет, пока не будет чего-то более страшного, например такой ситуации, или поджога женщины, или убийства! Статья 115 УК РК, "Угрозы" – не работает, она недоработана, она не раскрывает всю опасность угроз, в ней не содержится понятия "преследование"! Такой закон оставляет женщине лишь одну возможность – быть убитой! И нам, членам Рабочей группы, необходимо обратить внимание на эту статью и сделать ее рабочей!" – заключила Тансари.

Теги:
сожитель, насилие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik