19:05 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD410.70
  • EUR465.28
  • RUB5.80
Происшествия
Получить короткую ссылку
1598 0 0

Силы департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области приведены в боевую готовность, они дежурят на всех горных речках и ручьях

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. Дожди в Туркестанской области будут продолжаться еще два дня, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов со ссылкой на Казгидромет.

Он призвал жителей региона очистить арыки возле домов и не захламлять их строительным мусором.

Проливные дожди на юге Казахстана

Из-за проливных дождей подтоплены населенные пункты трех районов Туркестанской области.

"Мы предполагаем, что дождь будет идти еще два дня. Об этом сообщили в Казгидромете. Но мы не знаем, усилятся осадки или уменьшатся. Если усилятся, то департамент по чрезвычайным ситуациям обратится в ситуационный центр республики. Будут направлены дополнительные средства из соседних регионов", - сказал Калкаманов на пресс-конференции в четверг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Túrkіstan oblysynyń ТJD (@turkistan_tjd)

Жителей просят помочь спасателям

Жителей области просят проявить гражданскую ответственность и оказать помощь сотрудникам ЧС.

"Люди, которые живут в горной, предгорной местностях, могут посмотреть на свои арыки и не захламлять их мусором, в особенности строительным. Я обращаюсь к жителям Туркестанской области провести такие работы около своего дома", - отметил заместитель акима.

Последствия проливных осадков

Осадки в Туркестанской области не прекращаются с обеда 13 мая, рассказали в акимате. По данным администрации, выпало свыше 40 миллиметров в горных районах.

"Эта цифра, возможно, увеличится до конца дня. Все силы департамента чрезвычайной ситуации Туркестанской области приведены в боевую готовность, они находятся и дежурят на всех горных речках и ручьях", - сказал Калкаманов.

Дождь в Туркестанской области
© Photo : КЧС МВД
Силы департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области приведены в боевую готовность, они дежурят на всех горных речках и ручьях

Ливневые дожди разрушили несколько мостов на юге Казахстана

Произошло подтопление нескольких сот дворов в городе Ленгер и в селах Толебийского района, напомнил он.

"В Толебийском районе четыре дома затопило, уровень воды – свыше 10 сантиметров. Погибло восемь голов домашнего скота. Сейчас там работает свыше 150 человек. Эвакуированы жители трех поселков в профессионально-технический колледж №8 и подготовлен многофункциональный колледж №9 для дополнительной эвакуации. В целом ситуация под контролем", - отметил Калкаманов.

Жертв среди населения и людей в зоне подтопления нет, добавил он.

Обильный дождь вызвал наводнение в трех селах Туркестанской области

"Да, большинство людей эвакуировались самостоятельно. Но в целом организованы условия, где они могут получить пищу", - сказал Калкаманов.

В Туркестанской области из-за проливных дождей подтопило села трех районов: Толеби, Казыгурт и Байдибек. Вода попала в четыре дома, затоплены 376 дворов, размыто четыре моста местного значения. Районные штабы устраняют последствия.

Ранее несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане.

Теги:
ЧС, Туркестанская область, погода, дождь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik