23:48 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD377.62
  • EUR426.03
  • RUB5.67
Инфографика

В каких условиях работают природоохранные инспекторы Казахстана

Получить короткую ссылку
41540
Условия работы природоохранных инспекторов
© Sputnik /

После трагической гибели инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева в Минсельхозе Казахстана проанализировали условия труда важных для страны специалистов, учитывая их риски, а также предложили изменить подход к их награждению и премированию

Престиж этой профессии должен быть повышен и возведен до ранга "рейнджеров" по аналогии с США, считают в МСХ. Кроме того, необходимо провести ревизию уголовных дел по тем фактам, когда объектами нападений преступных группировок браконьеров становились инспектора, пытавшиеся им помешать.

Инспекторам запрещено применять оружие против нарушителей, если преступники первыми не открыли огонь. Это отчасти и послужило причиной гибели Ерлана Нургалиева, считают в министерстве. У казахстанских инспекторов нет травматического оружия и электрошокеров, способных выводить браконьеров из состояния боеготовности, также нет кевларовых рубашек, которые могут защищать от выстрелов из дробовика, чем часто пользуются преступные группировки браконьеров.

Капитан полиции с подельниками застрелил три десятка сайгаков

При этом браконьеры зачастую отделываются символическими условными сроками лишения свободы. Тогда как статья 337 Уголовного кодекса "Незаконная охота" предполагает максимальную санкцию за истребление объектов животного мира в составе преступной группы до семи лет лишения свободы.

Уволили после жалоб браконьеров - историю инспектора рассказали в "Охотзоопроме"

Казахстанские защитники редких и исчезающих видов животных нуждаются в помощи со стороны государства, считают в Минсельхозе.

Министерство готово выйти с законодательным предложением, принятие которого резко повысило бы статус природоохранных инспекторов по всей стране и сделало бы невозможным любые попытки подкупа и давления на них со стороны криминальных элементов.

Сайгаки
© Foto : Министерство сельского хозяйства Казахстана
В настоящее время выплата ущерба государству за голову одного истребленного редкого животного (сайгака или архара) равна 500 месячным расчетным показателям (МРП), или 1 миллион 262 тысячи 500 тенге. Как правило, в одной оперативной группе инспекторов, выезжающей на рейд против браконьеров, находится пять человек. Чаще всего они отлавливают одну или несколько групп нарушителей за рейд, каждая из которых успевает истребить несколько десятков животных – от 10 и выше.

Сколько сайгаков в Казахстане

В случае, если истреблено 10 сайгаков, ущерб государству умножается на коэффициент 1,5 и достигает таким образом почти 19 миллионов тенге. Учитывая эти цифры, в МСХ предлагают 30% от этой суммы, или 5,8 миллиона тенге, выплачивать казахстанским "рейнджерам", сумевшим задержать браконьеров-злоумышленников. На пять человек это будет внушительная премия: по 1,2 миллиона тенге на каждого участника операции.

Теги:
зарплата, гибель, убийство, Казахстан, Минсельхоз, Охотзоопром, инспектор
Загрузка...

Еще инфографика

  • Проверь себя перед ЕНТ
    Последнее обновление: 10:50 16.02.2019
    10:50 16.02.2019

    Вопросы ЕНТ - почувствуй себя выпускником

    Уже через месяц некоторые казахстанские выпускники школ для того, чтобы поступить на платное отделение вуза, пройдут Единое национальное тестирование. Предлагаем проверить свои знания.

    229
  • Граждане Афганистана - студенты Казахстана
    Последнее обновление: 11:55 10.02.2019
    11:55 10.02.2019

    Граждане Афганистана - студенты Казахстана

    Казахстан и Афганистан заключили соглашение, согласно которому афганские студенты обучаются в казахстанских вузах за счет средств приглашающей стороны

    684
  • Наркотики в Афганистане: борьба с белой смертью
    Последнее обновление: 10:22 09.02.2019
    10:22 09.02.2019

    Наркотики в Афганистане: цифры, цены, факты

    Афганистан на протяжении долгих лет остается главным источником наркотической угрозы в мире. Сколько наркотиков производится в стране, читайте в инфографике Sputnik.

    389
  • Как оплачивать Единый совокупный платеж (ЕСП)
    Последнее обновление: 11:42 07.02.2019
    11:42 07.02.2019

    Как оплачивать ЕСП: наличными, картой, онлайн

    Единый совокупный платеж (ЕСП) - это новый налог, который ввели в Казахстане в 2019 году. Кто обязан оплачивать ЕСП и как это делать, читайте в инфографике Sputnik.

    171

Главные темы

Орбита Sputnik