10:24 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05

Почему Алматы лучше, чем… Пекин

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Редакция Sputnik Style открывает новую рубрику, в которой будет сравнивать города Казахстана с крупнейшими мировыми мегаполисами. Сегодня мы расскажем вам, чем Алматы превосходит Пекин

Экология в Китае оставляет желать лучшего

Более 80% процентов промышленных предприятий в Китае работает на угле, с этим связано появление плотного смога, мешающего нормально дышать населению Поднебесной. Если сюда добавить еще и гигантское количество жителей, а следовательно, переизбыток автомобилей и бытовых отходов, то становится понятно, что жить в Пекине — то еще испытание для здоровья. В Алматы же масштабы загазованности и «угольной проблемы» не так ощутимы.

К тому же нормативно-правовое регулирование вопросов, связанных с экологией, в Китае, откровенно говоря, хромает. Именно по этой причине в Поднебесной с каждым годом появляется все больше и больше иностранных инвесторов, которые не могли бы заниматься бизнесом в таких масштабах у себя на родине. Это только усиливает количество экологических проблем в столице КНР.

Экологическая обстановка в Китае значительно хуже остальных стран, что является проблемой для всего мира
Экологическая обстановка в Китае значительно хуже, чем в остальных странах, и это является проблемой для всего мира

В Алматы следуют правилам дорожного движения

Пекин — город, в котором большинство водителей следуют правилам дорожного движения только во время экзаменов по получению прав. В действительности же оживленные улицы китайской столицы — одно из самых опасных мест для неподготовленного человека. На дорогах Пекина то и дело встречаются лихачи, превышающие скорость, или водители, которые вопреки всем правилам не только безопасности, но и хорошего тона могут резко сдать назад или начать разворачиваться в неположенном месте. Судя по тому, что эта проблема не искореняется уже много лет, можно прийти к выводу, что местные власти она не особенно заботит.

Чего нельзя сказать о нашей стране. Так, например, чуть менее года назад, экс-аким города Алматы Бауыржан Байбек подготовил указ о разработке и принятии городской программы дорожной безопасности Almaty Vision Zero. Переняв опыт Швеции, местные власти ограничили скорость движения, снизив ее с 80 до 60 км/ч на трех главных транспортных артериях города: Аль-Фараби, Саина и ВОАД. И это не единственные нововведения, позволяющие повысить уровень безопасности на дорогах Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vision Zero Almaty (@visionzeroalmaty)

Китайский интернет — проверка для нервов

Вы наверняка уже слышали о том, что доступ в интернет в Китае — это что-то очень сложное, связанное с долгой морокой и всевозможными запретами. Что ж, отчасти это правда. Доступ ко многим сайтам в Китае действительно запрещен. Среди них, например, любые страницы и приложения, принадлежащие Google. Находясь в Китае, лучше совсем забыть также и о социальных сетях, ведь зайти на Facebook, в Twitter или Instagram практически невозможно.

Почему практически? Потому что всегда можно воспользоваться анонимайзером или VPN. Чем, кстати, порой все же грешат особо продвинутые китайцы. Однако если вы вдруг захотите последовать их примеру, находясь в Поднебесной, то будьте готовы столкнуться с массой проблем. Во-первых, скорость интернета в Китае настолько медленная, что открытия некоторых страниц приходится ждать десятки секунд. Во-вторых, если вы захотите подключиться к сети Wi-Fi, то можете прямо сразу превращать это все в занимательный квест.

Дело в том, что в большинстве общественных мест Китая беспроводной сети нет. Даже в отелях. Как же постояльцы подключаются к интернету, спросите вы? По проводам, ответим мы и лукаво улыбающиеся сотрудники отелей на ресепшен.

Подключиться к интернету в Китае сложно, а порой и невозможно из-за многочисленных запретов
Подключиться к интернету в Китае сложно, а порой и невозможно из-за многочисленных запретов

В Алматы намного более мягкий климат

Погода в Алматы поистине благосклонна к метеозависимым людям. Солнце радует местных жителей почти круглый год. Зима в городе тихая и спокойная, осень — самая золотая и багряная, весна чарует романтические натуры медленным и красивым цветением, а лето — незабываемыми теплыми ночами.

Чего нельзя сказать о Пекине. Например, несмотря на то, что зимой в городе почти не бывает снега, лучше не гулять в это время года подолгу. Сильный и холодный ветер, которым славится Пекин с ноября по февраль, — настоящее испытание для тех, кто оделся не по погоде. К тому же во многих районах города зимой отсутствует центральное отопление. Так что жители Пекина греются сами кто как может.

С летом тоже не все гладко: если обычно люди ждут лета, то в столице Китая его боятся и остерегаются. Сумасшедшая жара в Пекине ежегодно уносит десятки жизней, а воздух наполняется тем самым смогом, из-за которого практически невозможно дышать.

Город Алматы порадует вас не только хорошей погодой, но и впечатляющими видами
© Depositphotos / Fotodom
Алматы радует не только хорошей погодой, но и впечатляющими видами