19:31 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06

5 шагов на пути к эффективному бегу. Советы эксперта

Образ жизни
Получить короткую ссылку

В списке массовых видов спорта в Казахстане бег занимает верхнюю строчку. С каждым годом бегунов-любителей становится все больше. Но что нужно делать, чтобы из любителя получился достойный бегун? Sputnik Style посовещался с экспертом и готов делиться ценной информацией

Не секрет, что бег — основа основ любого вида спорта, а грамотные кардиотренировки полезны в любом возрасте. Как добиться хороших результатов всем, кто встает на беговой путь? Мы попросили поделиться простыми советами Гульмиру Аменову — участницу и призера многих знаковых спортивных соревнований в Казахстане, среди которых «Астана дуатлон», Астанинский и Алматинский марафоны, BI Marathon и Ультрамарафон на 100 км.

Гульмира Аменова - призер многих беговых спортивных состязаний в Казахстане
© Photo : личный архив Г. Аменовой
Гульмира Аменова — призер многих беговых спортивных состязаний в Казахстане

Начать

Все начинающие бегуны имеют большое желание бегать, но часто откладывают начало своих тренировок на потом. В итоге многие проходят путь от желания до своей первой тренировки не меньше чем за год! Отговорки плюс-минус одни и те же: нет кроссовок, не с кем бегать, не знаю, в чем бегать, не знаю, где бегать... Хорошо, что в последнее время в нашем городе появилось много беговых сообществ и клубов, где всегда есть тренер и единомышленники, готовые помочь и сориентировать. Начать — это, безусловно, самый важный шаг. Если мысли о беге не покидают вас, но вы всё еще не тренируетесь, то примкнуть к беговому сообществу будет самым мудрым решением.

Присоединившись к беговому сообществу или клубу, например, такому как Astana Runners, вы сделаете первый шаг к беговым тренировкам
Присоединившись к беговому сообществу или клубу, например, такому как Astana Runners, вы сделаете первый шаг к беговым тренировкам

Встать

Итак, если вы уже в беге, то поздравляю: вы переходите на следующий этап. Этап борьбы с собой. Теперь ваши главные задачи — не пропускать занятия и вовремя вставать на тренировки. В идеале тренироваться нужно рано утром: заряд бодрости вам обеспечен на весь день, да и организм ответит благодарностью. К тому же вечера, как правило, заняты семейными делами, встречами с друзьями, а иногда и работой.

Начинать тренировки лучше рано утром
© Photo : Личный архив Г. Аменовой
Начинать тренировки лучше рано утром

Лайфхак

Подготовьте вещи для бега уже с вечера и положите все необходимое возле кровати. Придерживайтесь такой последовательности действий: проснулись, сразу оделись в беговую форму и только потом идете в ванну, пока ваш мозг не начал придумывать пути отхода. А то вдруг голова заболит, живот или нога (поверьте, наш изощренный ум легко придумает целый список отговорок). Если вы решили немного полежать с мыслями «ну еще немножко, 5 минут, всего лишь 3 минуты», то все — пиши пропало.

Определить цель

Почему этот пункт стоит не на первом месте? Все просто. Бег сейчас стал модным развлечением для взрослых. Все хотят быть в тренде, получить заветную медаль на каком-нибудь забеге и поделиться этим на своей страничке в Instagram. На этом у многих «беговая жизнь» и заканчивается.

Алматинский путешественник и аутдор-блогер Александр Габченко
© Photo : из личного архива

Так вот. Цель появляется, когда уже хочется улучшить свой результат, когда появляются беговые друзья, постоянно обсуждающие все, что касается бега: соревнования, интересные старты, экипировку, кроссовки, тренировки.

Совет для девушек

Ставьте главной целью не стремление похудеть, а попытку улучшить время на дистанции. Тогда красивая, подтянутая фигура будет приятным дополнением к личному рекорду.

Пусть вашей главной целью будет не похудение, а улучшение спортивных результатов на дистанции
Пусть вашей главной целью будет не похудение, а улучшение спортивных результатов на дистанции

Лень и дисциплина

Лень — это обыкновенное отсутствие желания действовать. Но она испаряется сразу же, как только определяется цель. Если вы смогли победить лень, то знайте: вы уже на полпути к правильному режиму тренировок. Первое время просто делайте все, как если бы это была ваша работа. Надо — и побежали. Со временем ежедневная привычная тренировка превратится в дисциплину и самоконтроль.

Внимание! Если не побегали утром, то вечером обязательно найдется уважительная причина: гости, задержали на работе, деловая встреча и так далее и тому подобное.

Мотивация

Предлагаю такой вариант из личного опыта.

«Если ты сегодня не сходил на тренировку, то сделал шаг назад, а твой соперник, который потренировался, — шаг вперед. И уже между вами два шага пропасти. Ты уже никак не сможешь сократить расстояние, время упущено. Остается только надеяться на то, что твой соперник поленился и тоже пропустил занятие».

Для меня мотивация — это не только желание иметь хорошую физическую форму, крепкое здоровье, но и возможность участия в соревнованиях, мои маленькие победы. Выигрывают только дисциплинированные, ответственные и любящие свое дело люди.

Но каждый может найти собственную мотивацию, ведь у бега есть своя философия, которая объединяет самых разных людей с абсолютно разными целями. Неважно, какие масштабы. Главное, чтобы это выводило вас на пробежку каждый день.

Мотивация - это главный фактор, который будет приводить вас к маленьким победам каждый день
© Photo : Личный архив Г. Аменовой
Мотивация — это главный фактор, который будет приводить вас к маленьким победам каждый день