05:57 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16

Топ–3 республиканских учебных заведений для творческих людей

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Где в Казахстане можно получить высшее образование в области музыки, актерского мастерства и других творческих профессий? Редакция отобрала три самых интересных заведения

Казахский национальный университет искусств (Нур-Султан)

Единственный столичный вуз полноценного искусствоведческого и творческого назначения расположен в современной части города на Площади Независимости. Основанный при поддержке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1998 году, этот вуз получил тогда название Национальной академии музыки. 12 октября 2009 года академия переименована в Казахский национальный университет искусств. В народе университет называют «Шабыт», что в переводе с казахского языка означает «вдохновение». Отметим, что именно КНУИ является альма-матер для множества участников сегодняшних топовых музыкальных коллективов и творческих союзов большой страны.

Казахский национальный университет искусств в Нур-султане
© Depositphotos / Fotodom
Казахский национальный университет искусств в Нур-султане

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы (Алматы)

В стенах важнейшего музыкального и «околомузыкального» вуза Казахстана проходят обучение будущие композиторы, музыковеды, дирижеры народных оркестров, вокалисты, арт-менеджеры и исполнители. Консерватория стабильно поставляет республике кадры высочайшего уровня, которые востребованы не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakh National Conservatory (@kazakh.national.conservatory)

Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова (Алматы)

В 1955 году народный артист КазССР Аскар Токпанов открыл при Алма-Атинской государственной академии им. Курмангазы театральный факультет, на базе которого в 1977 году был создан Алма-Атинский театрально-художественный институт. Уже в следующем году прошел первый набор студентов на художественный факультет нового института. Сегодня именуемый Академией, этот вуз является, пожалуй, главной высшей творческой школой Казахстана. Здесь долгие годы ведущие специалисты проводят обучение по таким направлениям, как театральное и музыкальное искусство, кино и хореография, телевидение, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КазНАИ им. Т.К. Жургенова (@kaznai_info)