23:25 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74

Почему Алматы лучше, чем Гавана

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Редакция Sputnik Style продолжает развивать рубрику, в которой сравнивает мировые мегаполисы с казахстанскими городами. На этот раз мы решили найти несколько причин, почему жизнь в Алматы лучше, чем в столице Кубы

Вода на Кубе в разы грязнее

В столице Гаваны течет настолько грязная вода, что если пить ее регулярно, возникает серьезный риск подхватить инфекцию.

Казахстанские воды сильно чище. Благодаря госпрограмме «Развитие регионов» специальные службы строят новые водопроводы, бурят артезианские скважины, ремонтируют сети, обеспечивают их реагентами для обеззараживания воды и своевременно устраняют неполадки на станциях водозабора. Так что если вы живете в Казахстане, то с водой у вас проблем очевидно меньше, чем у жителей Гаваны.

На Кубе периодически случается дефицит питьевой воды, и тогда город снабжается водой из привозных цистерн
© AFP 2019 / YAMIL LAGE
На Кубе периодически случается дефицит питьевой воды, и тогда город снабжается водой из привозных цистерн

Обгореть на солнце в Алматы значительно сложнее, чем в Гаване

Климат Кубы — тропический. На него сильно влияет теплое течение Гольфстрим, циклоны и пассатные ветры. Из-за всего этого на острове очень высокая влажность, а столбик термометра зачастую поднимается до 35–40 градусов по Цельсию. Непривыкшим к такой погоде людям легко обгореть на солнце и потом несколько дней не вставать с кровати, обмазавшись кремами.

Что касается Алматы, то климат тут более благосклонен к жителям, любящим летние променады по улочкам города. Собственно, вам ли не знать? Столбик термометра в этой части Казахстана редко поднимается до 30 градусов. Средняя температура для региона составляет около 23 градусов тепла в жаркие летние месяцы.

В Алматы средняя температура самого теплого месяца (июля) составляет +23,8 °C
© Depositphotos / Fotodom
В Алматы средняя температура самого теплого месяца (июля) составляет +23,8 °C

На Кубе ничтожно мало высокооплачиваемых рабочих мест

Кубинцы — народ небогатый. Конечно, местные цены на основные продукты питания приятно удивят зажиточного туриста своей дешевизной. При этом большая часть вакансий на острове — сезонная. Единственная сфера, на которую может претендовать среднестатистический кубинец, — это сельское хозяйство. Однако не спешите думать, что должность директора какого-нибудь комбината можно легко получить, поднявшись по карьерной лестнице. Чаще всего люди долгое время сидят на одном месте и работают то уборщиками сахарного тростника, то обычными полевыми рабочими. И платят за это всё, как несложно догадаться, сущие копейки.

Алматы в этом вопросе заметно опережает Гавану. Ареал вакансий в нашем городе намного более широк, нежели на Кубе. Казахстан — современная развивающаяся страна с множеством компаний, которые рады принять в свои ряды квалифицированных и образованных людей.

Найти работу в Гаване трудно даже местным жителям, но, если повезло, то можно трудоустроиться в туризме, бизнесе или на плантациях
© Photo : Unsplash
Найти работу в Гаване трудно даже местным жителям. Трудоустроиться можно в туризме, небольшом бизнесе, но чаще предлагают работу на плантациях

На Кубе ужасно медленный интернет

Чтобы понять, насколько ситуация с выходом во Всемирную сеть плачевна, достаточно понять, как люди в нее заходят. Чтобы подключиться к интернету, нужно купить карточку, которая дает доступ в сеть всего лишь на один час. Стоимость этой карточки варьируется в зависимости от продавца, но не стоит думать, что она тут низкая. Совсем нет. Дело в том, что кубинцы с недавних пор «закупают интернет» у США, из-за чего цены на него несопоставимы с казахстанскими.

Скорость интернета, как вы понимаете, тоже оставляет желать лучшего. Если вы собираетесь работать на Кубе удаленно, это будет стоить вам больших нервов. И, возможно, самой работы.

Нет никаких проблем с высокоскоростным и беспроводным интернетом в Алматы: осталось только выбрать надежного провайдера
© Photo : Unsplash
В Алматы нет никаких проблем с высокоскоростным и беспроводным интернетом