11:32 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD414.13
  • EUR451.40
  • RUB5.80

Загрязнение воздуха лишает трех лет жизни

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Ученые Института химии Общества Макса Планка провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что продолжительность жизни каждого человека сокращается как минимум на три года. Виной этому окружающая среда и загрязнение воздуха

Согласно данным, которые получили немецкие ученые, ядовитые вещества в воздухе снижают среднюю продолжительность жизни на 2 года и 11 месяцев, в то время как курение сокращает ее на 2 года и 2 месяца, ВИЧ и СПИД — на 7 месяцев, болезни, распространяемые паразитами, — на 6 месяцев, преступность — на 3 месяца. При этом результаты для разных регионов неодинаковы. Хуже всего дела обстоят в Чаде — там загрязнение воздуха отнимает у людей 7 лет и 3 месяца. Во всей Африке в среднем токсичные вещества в воздухе сокращают жизнь на 3 года и 1 месяц, а от токсичных веществ в атмосфере умирает 230 000 человек ежегодно. Среди более благополучных стран критическая ситуация наблюдается в Болгарии, Венгрии и Румынии. Наиболее благоприятной обстановка оказалась в США и Великобритании, где загрязнение воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни на 1,5 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MPIC (@maxplanckinstituteforchemistry)

В своих исследованиях команда Института химии Общества Макса Планка уделяла особое внимание влиянию на здоровье людей частиц PM2.5, которые попадают в воздух при сжигании ископаемых видов топлива и способны проникать глубоко в легкие, а оттуда — в кровеносную систему. При этом причиной преждевременных смертей становятся болезни, которые вызывает загрязнение атмосферы: ишемическая болезнь сердца (почти 2,8 миллиона в год), рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и инфекции нижних дыхательных путей (около 2,6 миллиона человек).

В настоящий момент токсичные вещества в воздухе становятся причиной 8,8 миллиона преждевременных смертей, что составляет две трети от общей статистики смертности. Тем не менее ситуация поправима: ученые выяснили, что 5,5 миллиона жизней можно спасти, остановив загрязнение воздуха. Например, текущий показатель (2 года и 11 месяцев) можно сократить более чем на год, если полностью остановить выбросы ископаемого топлива. Если свести к нулю всё антропогенное загрязнение воздуха, средняя продолжительность жизни вырастет на 1 год и 8 месяцев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MPIC (@maxplanckinstituteforchemistry)