18:59 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD375.95
  • EUR425.80
  • RUB5.74
На ВДНХ предложили выбрать имя для детеныша эдильбаевского барана

Овечка казахской породы наделала шуму в Москве: новорожденной выбирают имя

© Foto: Официальный сайт мэра Москвы
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
202530

"Городская ферма" московской ВДНХ объявила голосование для выбора имени новорожденной овечки эдильбаевской породы

АЛМАТЫ, 13 фев — Sputnik. Рождение овцы эдильбаевской породы, выведенной в XIX веке в Казахстане, стало для сотрудников "Городской фермы" московской ВДНХ настоящим событием. Перед празднованием Дня влюбленных администрация предложила горожанам выбрать имя для нового питомца.

Как назвать гордость казахстанского животноводства

Голосование за одно из пяти предложенных имен – Любовь, Мирабель, Венера, Амура и Агапи – будет проходить на официальных страницах сообществ ВДНХ в социальных сетях – Facebook, Instagram, "ВКонтакте". Бодливую шатенку, которой всего лишь неделя от роду, назовут тем именем, за которое пользователи отдадут наибольшее количество голосов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

К слову, некоторые предложенные имена на казахском звучат так: Махаббат (Любовь) и Шолпан (Венера).

"Новорожденная малышка оказалась очень дружелюбной, она дает себя погладить и даже не прочь сфотографироваться с гостями выставки. Зоологи "Городской фермы" отмечают ее крепкое здоровье, отличный аппетит и веселый нрав", — рассказали в пресс-службе ВДНХ Москвы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВДНХ (@vdnh_russia)

Родители новоиспеченной жительницы "Городской фермы" – эдильбаевский баран Елисей и длиннохвостая тонкорунная белая Долли. На ВДНХ они живут уже четвертый год, и это уже третий по счету приплод за это время.

Малышка имеет все внешние признаки эдильбаевской породы, кроме одного – веса. Вероятно, из-за того, что породы родителей разные, пока еще безымянная овечка весит всего чуть больше килограмма. Тогда как в случае, если бы оба родителя относились к "эдильбаевцам", их новорожденное потомство превышало бы вес в 5-6 килограммов.

Ягненок появился незадолго до Дня всех влюбленных, ему решили дать особое имя
Ягненок появился незадолго до Дня всех влюбленных

Объявить голосование и выбрать народное имя для нового питомца на "Городской ферме" решили в связи с тем, что овечка родилась незадолго до Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Кстати, одно из предложенных имен – Любовь – переводится на казахский язык как "Махаббат", а значит желающие казахстанцы тоже могут повлиять на исход голосования, которое началось 13-го и завершится 18 февраля, после чего будут объявлены результаты.

Ягненку решили дать особое имя
Ягненку решили дать особое имя

Эдильбаевская порода - история и свойства

Эдильбаевская порода была выведена около 200 лет назад на западе Казахстана в результате скрещивания самых лучших курдючных овец с их астраханскими сородичами. Благодаря тому, что эта порода выводилась в засушливых степях, животные получились неприхотливыми и способными набирать вес и жир даже при скудном рационе.

Небольшие крестьянские хозяйства Казахстана и фермеры-частники хорошо знакомы с эдильбаевской породой овец, а вот крупные сельскохозяйственные компании, занимающиеся ее разведением в стране, можно пересчитать по пальцам. Тем временем спрос на эльдибаевцев растет на глазах.

"Эта порода интересна сейчас тем зарубежным компаниям, которые импортируют мясо в другие страны. В мире сейчас едят ягнятину. Она обладает такими свойствами, что в ней мало холестерина. Поэтому, покупая ягнят в четырехмесячном возрасте, все хотят именно эту породу", - рассказал Sputnik Казахстан директор многопрофильного агрохолдинга "Байсерке-Агро" Мурат Алиев.

По его словам, эдильбаевская порода привлекательна тем, что, во-первых, очень вынослива, и, во-вторых, самая скороспелая.

"Если говорить о рекордах, то у нас один баранчик в четыре месяца весил 57 килограммов. Растут они в холке до полутора-двух лет. Полностью сформировавшийся баран-производитель весит у нас от 125 до 150 килограммов. Это бараны. А ярочки, овцематки весят от 80 до 100 килограммов", - говорит Мурат Алиев.

Сегодня в агрохолдинге не торопят события и не экспортируют племенных животных, поголовье которых сейчас составляет около шести тысяч, продавая их пока только на внутреннем рынке. Хотя в планах развития есть намерения в будущем выйти и на внешние рынки.

Теги:
имя, ВДНХ, овца
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik