02:19 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Авоськи

Плетеные авоськи вновь входят в моду

© Sputnik / Елена Бережная
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
102460

Экологи совместно с предприятием вторичной переработки предлагают горожанам отказаться от пластиковых пакетов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 июл — Sputnik. В Петропавловске снова входят в моду плетеные авоськи, очень популярные в советское время, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В городе все чаще можно встретить людей с плетеными сумками. Основная заслуга в этом принадлежит экологам. Именно они пропагандируют сетчатые сумки как альтернативу полиэтиленовым пакетам, губительно влияющим на окружающую среду. Пользоваться забытыми эко-сумками местных жителей призывает ТОО "Вторсырье", которое занимается экологическим бизнесом – сбором, утилизацией и переработкой вторсырья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Слобода Возженикова (@sloboda.vozzhenikova)

"Хорошо помню, как моя мама ходила с такой сеткой за покупками. Но использовали авоськи не только по прямому назначению. Вспомните, именно в них наши бабушки хранили чеснок и лук, подвешивая на стены. Дети делали из сумок кольца для игры в баскетбол. А еще, говорят, такими сетками удобно было ловить раков", - говорит руководитель ТОО "Вторсырье" Кайыржан Айсин.

Мода на прошлое. Почему мы ностальгируем и кто этим пользуется?

Однако долгое время увидеть эту сумку где-то на улицах или в магазинах было практически невозможно. Ее уже давно вытеснили современные пакеты и упаковки. Но сегодня у авоськи есть серьезный шанс на возрождение.

"Министерством энергетики Республики Казахстан рассматривается вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговле на территории страны. Инициатива связана, прежде всего, с тем, что полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред окружающей среде", - объясняет Айсин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Eleonora Fomenko (@eleonorafom)

Предполагается, что на первом этапе будет введен запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов, на втором этапе будет введен полный запрет на их реализацию.

"В связи с грядущими изменениями, мы задумались о том, что сейчас – самое время прививать населению привычку пользоваться эко-тарами для продуктов, в том числе альтернативой полиэтиленовым "маечкам" могли бы стать всеми забытые авоськи", - говорит руководитель предприятия.

Александр Васильев: нас ждет засилье мусульманской моды

С этой целью ТОО "Вторсырье" рассказывают о пользе авосек в социальных сетях и даже дарит их активным подписчикам. Например, недавно предприятие проводило конкурс на лучшие эко-привычки. В качестве приза победителям подарили эко-сумки, в том числе авоськи, чтобы на одну эко-привычку у участников конкурса стало больше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вязаные изделия на заказ (@ach_vyazanie)

"В очередной раз с призами нам помогли две знакомые татешки-вязальщицы. Рукодельницы плетут такие сетки в свое удовольствие за небольшое вознаграждение и даже не представляют, какое благое дело делают. А ведь благодаря их стараниям кто-то из горожан стал меньше использовать пластиковые пакеты или вообще отказался от них. Еще один плюс авоськи - плетеная сетка выдерживает большие тяжести и скручивается до размера небольшого клубочка. Надеемся, что в скором времени как можно больше людей будут пользоваться этими сетками, и они обретут свою былую популярность в нашем городе", - поделился Айсин.

О чем расскажут носки или фетиш-мода большой политики

Тем более, что летом яркие авоськи прекрасно впишутся в гардероб модниц. Кстати, некоторые модные дизайнеры с недавних пор даже стали включать авоськи в качестве аксессуаров в свои коллекции одежды. Так что теперь авоська – это не просто удобно, но еще и модно.

Теги:
Петропавловск, сумка, экология
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik