20:15 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Анау-мынау
Получить короткую ссылку
111 0 0

Исследователи выяснили, что в ночь крушения известного лайнера в небе над Атлантикой возникло северное сияние, повлиявшее на работу навигатора

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Американские исследователи выдвинули новую версию крушения знаменитого "Титаника". Они полагают, что солнечные вспышки могли повлиять на работу навигационной системы лайнера.

К таким выводам пришли независимый исследователь США Мила Зинкова, спасатель Джеймс Биссет и выживший очевидец Лоуренс Бизли, сообщает Daily Mail.

В ночь крушения "Титаника" небо над Атлантикой освещало северное сияние, утверждают исследователи. Северное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы Земли и напрямую зависит от солнечной активности.

СМИ: Титаник мог затонуть из-за пожара на борту

"Большинство людей, которые пишут о "Титанике", не знают, что в ту ночь было видно северное сияние", - сказала Мила Зинкова.

По ее мнению, в ту ночь солнечные выбросы могли быть достаточно большими, что повлияло на навигационную систему лайнера в небольшой, но значительной степени. Помехи также могли нарушить передачу радиосигналов между тонущим "Титаником" и другими суднами, тем самым блокируя некоторые сигналы бедствия, которые отправлял лайнер.

"Если бы компас сдвинулся только на один градус, это уже могло иметь значение", - добавила эксперт.

Роскошный лайнер Титаник отправляется из Саутгемптона, Англия, в свой первый рейс по Атлантике 10 апреля 1912 года
© AP Photo /
Роскошный лайнер "Титаник" отправляется из Саутгемптона, Англия, в свой первый рейс по Атлантике 10 апреля 1912 года

Шесть "Титаников" по количеству жертв: гибель теплохода "Армения"

Однако магнитное нарушение могло иметь и положительный эффект, считает Зинкова. Именно оно, по словам исследователя, помогло экипажу другого судна найти шлюпки с выжившими пассажирами. Напомним, в ночь крушения "Титаника" удалось спасти 705 человек.

Эксперт по истории "Титаника" Тим Малтин отметил, что солнечная буря совпала с катастрофой, но утверждает, что это не было существенным фактором гибели.

Напомним, "Титаник" затонул в апреле 1912 года после столкновения с айсбергом примерно в 600 километрах от побережья Канады. Ученые считают, что к 2030 году останки корабля могут полностью исчезнуть.

Теги:
Титаник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik