20:02 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Мультимедиа

Экибастуз: города в архивных кадрах

Получить короткую ссылку
Города Казахстана в XX веке (10)
55832
  • Новый жилой квартал в городе Экибастузе
  • Жители Экибастуза
  • Работа роторного экскаватора
  • Город Экибастуз в Казахстане
  • Город Экибастуз. Архивное фото
  • Дворец культуры горняков
  • Трест Экибастуз-уголь. Архивное фото
  • Горняки Экибастуза. Архивные кадры
  • Баян-Аул в Павлодарской области. Архивное фото
  • Двое в парке, город Экибастуз. Архивное фото
  • Город Экибастуз. Архивное фото
  • Корпус управления угольного разреза Богатырь в городе Экибастуз. Архивное фото
© Sputnik / Наталья Кузнецова
Новостройки в жилом квартале Экибастуза, 1979 год.

Существует несколько версий происхождения названия города. "Екі бас тұз" ("Две головы соли") - в дословном переводе разногласий не возникает. Но почему возникло такое название, историки спорят до сих пор

По одной из версий, в 1886 году геолог-самоучка Касым Пшембаев открыл здесь месторождение угля, а для ориентира оставил два камня, которые принес с ближайшего озера. "Екі бас тұз" — "Две головы соли". Существует и другая легенда — два скакуна погибли у этого соленого озера, а в память об их красоте на этом месте сохранили черепа. "Соленое озеро, где осталось два конских черепа", — так в народе стали называть это место.

Есть и почти мистическая история, связанная с названием города. Пастух, остановившийся здесь на отдых, готовил еду и положил в огонь камни, которые валялись повсюду. И вдруг увидел, как черные булыжники меняют цвет и буквально горят огнем. Чтобы запомнить чудо-место он оставил на земле белые камни из озера. Так пастух смог бы вернуться сюда. И это далеко не все версии, которые существуют сегодня.

Исследования эффективности разработок угольного месторождения продолжались несколько лет. В 1898 году на западной стороне озера Экибастуз возникает небольшой населенный пункт, этот год считается годом основания будущего города Экибастуза.

В начале 20-х годов XX века началась разработка крупных запасов каменного угля, но в 1925 году Экибастузские копи законсервировали, заводы демонтировали, рельсы, оборудование и подвижной состав продали. "Второе дыхание" угольное месторождение обрело уже в послевоенные годы. В декабре 1954 года был отгружен первый эшелон экибастузского угля. С этого времени и начинается промышленное освоение Экибастузского угольного бассейна. А через год в 1955 году на экибастузском месторождении была добыта миллионная тонна угля.

В ноябре 1970 года введена в эксплуатацию первая очередь разреза "Богатырь", ставшего самым крупным разрезом не только в бывшем Советском Союзе, но и в мире. Здесь развернулась ударная стройка. С вводом в действие ГРЭС-1, ГРЭС-2 Экибастуз становится центром крупнейшего топливно-энергетического комплекса.

Как выглядел город Экибастуз в середине XX века, читайте подробнее в фотоленте Sputnik Казахстан.

 

 

Темы:
Города Казахстана в XX веке (10)

По теме

Шымкент: города в архивных кадрах
Актобе: города в архивных кадрах
Караганда: города в архивных кадрах
Города в архивных кадрах: Темиртау
Города в архивных кадрах: Актау
Атырау: города в архивных кадрах
Семей: города в архивных кадрах
Усть-Каменогорск: города в архивных кадрах
Загрузка...

Еще фотоленты

  • Календарь школьных каникул на 2017-2018 учебный год
    Последнее обновление: 14:23 21.09.2017
    14:23 21.09.2017

    Календарь школьных каникул

    Министерство образования и науки Казахстана утвердило календарь школьных каникул на 2017-2018 учебный год. Сколько дней в этом году будут отдыхать школьники, смотрите в инфографике Sputnik Казахстан

    179
  • Дольщики Азбуки жилья нарушили спокойствие в акимате Астаны
    Последнее обновление: 13:41 21.09.2017
    13:41 21.09.2017

    Дольщики "Азбуки жилья" нарушили спокойствие в акимате Астаны

    Обманутые дольщики строительной компании "Азбука жилья" собрались в здании столичного акимата, чтобы озвучить свои требования лично акиму Астаны Асету Исекешеву.

    597
  • Поеду к детям, внукам: первый комментарий Серика Ахметова на свободе
    Последнее обновление: 13:26 21.09.2017
    13:26 21.09.2017

    "Поеду к детям, внукам": первый комментарий Серика Ахметова на свободе

    Экс-глава правительства Казахстана, отсидевший в колонии два года за коррупционные преступления, вышел на "ограниченную" свободу. У ворот колонии в поселке Карабас Карагандинской области его встречали родственники и журналисты, в том числе корреспондент Sputnik Казахстан

    2647
  • Столичные школьники перебегают дорогу с риском для жизни
    Последнее обновление: 11:28 21.09.2017
    11:28 21.09.2017

    Осторожно, дети: ученики столичной школы ежедневно рискуют жизнью

    Жители многоквартирных домов на левобережье столицы всерьез боятся за жизнь и здоровье школьников. В редакцию Sputnik Казахстан прислали видео, на котором дети переходят оживленную улицу с риском для жизни

    241

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.