02:56 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
645 0 0

Sputnik Казахстан продолжает публиковать цикл материалов, приуроченных к сорокалетнему юбилею летней Олимпиады-1980 в Москве.

Сегодняшнему нашему герою удалось стать первым казахом-чемпионом Олимпийских игр и национальной гордостью у себя на родине. Представляем вашему вниманию воспоминания великого олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе и прославленного спортсмена страны Жаксылыка Ушкемпирова.

Заслужил поездку в Москву

В это трудно поверить, но триумфального выступления Ушкемпирова в Москве могло и не быть из-за того, что Жаксылыка Амиралыулы хотели во второй раз "отцепить" из состава сборной. Подобный произвол настиг нашего героя перед предыдущей Олимпиадой 1976 года в Монреале – предпочтение тогда отдали Алексею Шумакову, который, к слову, не подвел функционеров и тренеров, став олимпийским чемпионом в наилегчайшей категории.

Стражи Олимпиады-80: как казахстанские милиционеры охраняли порядок в Москве

Во второй раз подобная несправедливость могла повториться четыре года спустя, несмотря на то, что годом ранее Жаксылык Ушкемпиров стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом. Тренерский совет, объявляя состав на предстоящую Олимпиаду, остановил свой выбор на молодом Темо Казарашвили. Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыка Ушкемпирова
Жаксылыку Ушкемпирову удалось стать первым казахом-чемпионом Олимпийских игр и национальной гордостью

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики. Было ли так на самом деле, нам уже не узнать. Однако, на первую и последнюю свою Олимпиаду Ушкемпиров поехал совершенно заслуженно.

"Вся моя Олимпиада была в первой схватке"

- Утром с 8 до 9 - взвешивание. После этого бросают жребий, и мне попадается 13-й номер - непобежденный румын Константин Александру, бывший тогда чемпионом мира и Европы, - вспоминает московские дни Жаксылык Амиралыулы в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан. – Все знали, что он – фаворит и жаждет этой победы, так как в его копилке отсутствовала лишь медаль олимпийского чемпиона. Не буду лукавить, если скажу, что вся моя Олимпиада была в первой схватке. Тренеры и партнеры по команде всячески подбадривали меня и говорили, что Александру мне по силам. И я действительно воспрял духом, поверив в себя.

Олимпиада-80: работает КГБ СССР - видео

По его словам, он чувствовал поддержку публики на арене и сильно вдохновился этим.

- После разминки я вышел в зал и окинул взглядом трибуны – они были переполнены. Мне почему-то казалось, что там сидят 10 тысяч казахов, - продолжает Жаксылык Амиралыулы. – Прозвучал гонг, и мы приступили к борьбе. С первой же секунды я вложил всего себя в эту схватку и попытался словить его, применив "петлю", как учил мой тренер Вадим Псарев. Получилось таким образом его сковать. Было видно, что Александру не готов к такому развитию событий. Мне удалось его выиграть со счетом 6:2. Тот поединок для меня стал самым трудным на Олимпиаде.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыка Ушкемпирова
Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики

Чудодейственное свойство кумыса

- После той схватки ко мне подошел председатель Совмина Байкен Ашимов, который хотел поддержать меня после трудного поединка. Он сказал, что окажет какую-нибудь услугу, на что я ответил, что не отказался бы от пиалы кумыса. Он рассмеялся и послал помощников за напитком, - улыбаясь вспоминает прославленный боец.

До сих пор снится "Динамо": бронзовый призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы

После той победы над Александру у Жаксылыка Ушкемпирова все пошло как по маслу.

Вечером того же дня он встретился с поляком Романом Кирпачом, с которым у него были свои счеты – ранее на чемпионате Европы он оказался сильнее нашего героя, выиграв у казахстанца в финале. Ушкемпиров сделал все возможное, чтобы взять реванш за предыдущую неудачу. Итог - счет 13:10 говорит о том, что схватка была напряженной.

- На пути к финалу я чувствовал, что у меня уже не будет другого шанса победить на Олимпиаде, - добавляет Жаксылык Амиралыулы. В том году мне исполнилось уже 29. Понимал, что время бежит, а я не становлюсь моложе. Поэтому на каждый поединок я выходил, как на последний.

Следующим соперником Ушкемпирова стал представитель Венгрии Ференц Шереш, которого Жаксылык Амиралыулы выиграл за явным преимуществом со счетом 17:6. По словам олимпийского чемпиона, после той схватки он не сомневался в том, что домой вернется с золотой медалью.

Не позволил сопернику занять призовое место

И вот наступил долгожданный финал. Соперник Ушкемпирова – хорошо знакомый ему болгарин Павел Христов, которого он неоднократно побеждал в предолимпийских турнирах.

- Болгарские тренеры понимали, что и в этот раз их представитель не сможет меня одолеть. Поэтому попросили, чтобы я выиграл Христова по баллам и тем самым позволил ему занять призовое место. В итоге я выиграл его со счетом 7:1 и стал олимпийским чемпионом, - заканчивает свой рассказ Ушкемпиров.

Как лошади могли помешать церемонии открытия Олимпиады-80

Годом позже ему удастся повторить успех, став чемпионом мира в Осло, а сборной СССР занять первое общекомандное место. На гребне славы он решает завершить карьеру, тем самым увековечив свое имя в казахстанском и мировом спорте.

Жаксылык Ушкемпиров
© Photo : из личного архива Жаксылыкаа Ушкемпирова
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и прославленный спортсмен страны Жаксылык Ушкемпиров (в центре)

Жаксылык Амиралыулы – первый этнический казах, взошедший на олимпийский борцовский пьедестал. Этот невысокий, но крепкий паренек доказал, что достиг всего ценой упорного труда, и, несмотря на интриги чиновников, продемонстрировал, каким бывает тернистый путь чемпиона.

Теги:
Олимпиада, борьба, Жаксылык Ушкемпиров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik