06:22 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
17320

Советский дискобол Татьяна Лесовая рассказала о встрече с Кунаевым, дочери-спортсменке и отборе на Олимпийские игры в Москве в 1980 году

НУР-СУЛТАН, 1 авг – Sputnik. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала о детстве в Кыргызстане, ситуации с метателями в Казахстане и эмоциях от завоевания бронзовой медали.

- Если начать сначала, почему вы пошли в метательницы диска?

- Потому что всегда была физически сильной. Во Фрунзе (сейчас Бишкек – Sputnik), когда училась в училище, вначале бегала кроссовые длинные дистанции. Тренер увидел, что я крепенькая, далеко не спортсмен по выносливости. Он начал пробовать давать мне ядро. Потом на каких-то соревнованиях меня заметил Любимов, тренер по метанию, и пригласил к себе.

Лет в 15-16 я только начала заниматься метанием. Через восемь лет была на Олимпиаде, прогресс шел достаточно быстро.

- Родители у вас не связаны со спортом?

- Нет, они у меня сельские жители. При моем поступлении в училище там были какие-то спортивные секции. По кроссу я что-то выиграла, заметили, и понеслось. Я росла в горной местности. Летом ходили далеко в горы за тюльпанами, зимой в горах катались на лыжах, с мальчишками в валенках играла в хоккей. Наверное, нужно было родиться так, чтобы с детства была заложена любовь к спорту.

Олимпиада-80: сложная судьба обладателя золота Виктора Мазина

- Вы прошли большую конкуренцию, чтобы вообще оказаться на Олимпиаде. Можете об этом рассказать.

- Конечно, отбор был из 15 республик. Были соревнования в Знаменске, нужно было попасть в двойку – я эти старты выиграла. На следующем турнире мне нужно было занять место не ниже третьего - я оказалась второй. Выиграла их Галина Мурашова из Литвы. Вот так мы отобрались на Олимпиаду, потом уже добирались все остальные. 

Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая (в центре)
© Photo : из личного архива Татьяны Лесовой
Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая (в центре)

Даже Фаина Мельник, наша прославленная двукратная Олимпийская чемпионка, смогла отобраться только на последнем этапе.

- Вы довольны своим результатом на самой Олимпиаде или можно было что-то сделать лучше?

- За две недели до Олимпиады на контрольных бросках у меня был результат – 71,50 метра. На тот момент это было больше мирового рекорда. Поэтому должна была выступить лучше на самих соревнованиях. Однако меня подвел мой тренер, он тогда был моим супругом. Ему не дали аккредитацию в олимпийскую деревню, и он остался на базе трудовых резервов. Тогда вообще мало кому давали пропуск в саму деревню.

В день соревнований, когда уже шла на запасное поле, когда ждешь слов поддержки, моего мужа привела милиция – он был сильно выпившим. Видимо, он не выдержал наплыва чувств и сорвался. Поэтому все мои эмоции, которые я по крупиночкам собирала для соревнований, я выплеснула в агрессию на него. Два главных руководителя сборной пытались меня успокоить.

На сами соревнования шла просто опустошенной, обида была какая-то. Собралась только более или менее с четвертой попытки бросков. Думаю, это сильно и сказалось на результате. Тренер и спортсмен в одной связке, всегда ждешь последнего напутственного слова.

- После Олимпиады ваш супруг остался вашим тренером?

- Нет, мы с ним развелись, и он перестал быть моим тренером. У меня пошел спад в выступлениях, потому что в Казахстане не было хороших тренеров. Были приглашения к Бондарчуку в Киев (Анатолий Павлович Бондарчук – советский тренер по легкой атлетике - Sputnik), но родители и ребенок были в Алматы, что-то менять не захотела. Привязана я к этому климату и к этой стране. У меня тут был тренер многоборец, но это не совсем то, что было нужно. Поэтому пошел спад в выступлениях.

Гимнаст Дитятин: за золото Олимпиады-80 обещали 10 тысяч, а вышло 3700

- Что почувствовали, когда поняли, что вы - бронзовый призер Олимпийских игр?

- До последнего не знала, что я в призерах. Тренер мне всегда давал установку никогда не смотреть, кто как метает. Всегда советовал уходить в себя. Отметал, сел на скамейку и ждешь следующей попытки. После четвертого метания я поняла, что, наверное, какое-то призовое место будет. Я же второму месту, болгарке Петковой, проиграла всего 50 сантиметров. 

Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая (в центре)
© Photo : из личного архива Татьяны Лесовой
Лесовая: "Когда вышла со стадиона, я была еще в шоке".

Когда поняла, что третья, долго не могла прийти в себя. Меня настраивали, что главное - попасть в финал – в восьмерку, потому что это были мои дебютные международные соревнования. Мои соперницы все были чемпионками мира, олимпийскими призерами, а я, так сказать, никто.

Может, это где-то и помогло мне (улыбается).

А так после результата много всего было: пресс-конференция, дополнительный контроль и так далее. Когда вышла со стадиона, я была еще в шоке: "Неужели я стала третьей?". Номер с олимпийки у меня сняли, я даже не почувствовала. Первым меня поздравило руководство.

- Как родители отреагировали?

- Я родилась в Казахстане, а выросла во Фрунзе. В деревне нашей, село Тименцо, у родителей на яблоне висел маленький транзистор, но они прослушали мое выступление. Сосед прибежал и рассказал, что "ваша Танька стала третьей". 

Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая. Олимпийские медали
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая. Олимпийские медали

Когда после всех встреч и приемов в Алматы мы поехали в деревню, было очень неловко. Мама с хлебом-солью, вся деревня вышла из дворов.

Маме сказала: "Мам, как-то все сильно официально и торжественно".

Конечно, очень сильно я благодарна своим родителям. Когда родила сына, его, трехмесячного, оставила им. Пока я готовилась, он был у родителей. Позже они все вместе переехали в Алматы.

Я в 1974 году уехала из деревни сразу в Москву, в Олимпийский центр. Из глухой деревни сразу в столицу – это тоже заслуга родителей.

Олимпиада-80: как казахстанский борец Анатолий Быков завоевал серебро

- Что самое памятное для вас с Олимпиады?

- Сама подготовка и выступление на Олимпиаде и огромная ответственность, которая была на нас.

Мы готовились на базе в Новогорске, а приехали в олимпийскую деревню за несколько дней до старта соревнований. Очень много шло телеграмм в поддержку, это сильно стимулировало. Все-таки спорт нашего времени был основан на патриотизме. Мы даже не думали о том, что нам полагаются какие-то премиальные, вознаграждения и так далее. Если попадаешь в сборную СССР, то защищаешь не только честь всей страны, но и республики, откуда ты приехал – честь Казахстана. Думаешь, если плохо выступлю, как буду в глаза смотреть дома, когда вернусь. 

Бронзовый призер Олимпиады 1980 года по метанию диска среди женщин Татьяна Лесовая (слева)
© Sputnik / Тимур Батыршин
Татьяна Лесовая: "Спорт нашего времени был основан на патриотизме".

В олимпийской деревне купила мишку и магнитофон, тогда это было большая редкость. На кассету записала: "Завтра у меня предстоит важное соревнование. Должна сделать все возможное и невозможное, иначе я вообще не вернусь домой".

Садясь в автобус, когда выезжали на соревнования, прослушала несколько раз эту запись. Была огромная мотивация. Жаль, кассета эта куда-то пропала.

Сколько потратили на Олимпиаду-80

- В Алматы после Олимпиады вас встречал Динмухамед Кунаев. Что запомнилось с того приема?

- Было волнительно, никогда же не встречались с ним. Вначале была торжественная часть у Кунаева на приеме, потом был праздничный обед. Он показался очень спокойным и рассудительным человеком.

Как сейчас помню, Шамиль Сериков его спросил: "Можно у нас в Казахстане свои базы строить, чтобы мы не ездили на сборы куда-то?" Вот, еще в те годы подняли вопрос - до сих пор своих баз мы особо не имеем.

- А что Кунаев ответил?

- Сказал, будем строить. Но, видимо, так и не получилось. Выезжаем на сборы в Турцию – там комплексные базы: и центр медицинский, и залы, и поля. Хотелось, чтобы и у нас также было.

- После Олимпиады вы еще шесть лет продолжали спортивную карьеру. Где находили мотивацию продолжать тренироваться после большого успеха?

- Для меня, если честно, ничего не поменялось. Травма у меня была в тот период. Помимо этого, нужно быть на определенном уровне – мой результат был 67 метров. Если начинаешь метать на 63 или 64 метра, не достигая уровня мастера спорта международного класса, нас списывали и отчисляли из сборной. Нужно было каждый год повторять свой лучший результат.

В 1983 году я уже была отчислена из сборной, сняли меня со стипендии. Начала тренироваться и готовиться самостоятельно.

В 1985 году я выиграла чемпионат СССР и должна была ехать первым номером в составе сборной на чемпионат мира в Грецию. Поехала на сборы в Подольск вместе со сборной, но за несколько дней до вылета мне сказали, что моя виза не готова. Все полетели на чемпионат мира, а я осталась. После такой несправедливости руки просто опустились. Кого-то просто взяли на мое место.

- Много было интриг тогда вокруг сборной?

- Как-то да. Доказываешь на соревнованиях, что ты лучше, но почему-то оказываешься за бортом. На сборы, например, я ездила то с личным тренером, то без него. Просто не вызывали его.

Конечно, на сборах работала с заслуженными тренерами, но если тренируешься со своим специалистом, то с ним и надо работать.

Архитектурные объекты Олимпиады-80

- Поэтому в 1986 году закончили карьеру?

- Да, не было личного тренера, и на месте топтаться не хотелось. Потом я чувствовала, что мне молодые на пятки наступают, поэтому лучше вовремя уйти. Хотя долго не могла с этим смириться, долго снились сны, что метаю, куда-то опаздываю.

- С кем поддерживаете отношения из тех, кто с вами был на Олимпиаде?

- Списываемся с Галиной Мурашовой из Литвы, с Надеждой Ольховой поддерживаем отношения.

Раньше в Алматы мы все жили рядом – Конакбаев, Ушкемпиров, Ольхова и Толя Быков. Сейчас уже, правда, все разъехались.

- Чем стали заниматься после окончания карьеры?

- Работала в центре трудовых резервов завучем. Потом на два года уезжала в высшую школу тренеров в Москву. Затем вернулась и с 1990 года до сих пор работаю тренером. Мне нравится тренерская работа. Бывает, уже встретишь взрослого человека, а он тебе: "Помните меня? Я у вас тренировался". Если все хорошо у человека, мне как-то радостно, может и я чем-то ему помогла.

- Ваша дочь Мария Телушкина после неудачного выступления на Олимпиаде в Рио сказала: "Боюсь с мамой созвониться". Вы строгий тренер?

- Когда сама выступала, то сильно не переживала. А вот когда выступают мои ученики, меня, наверное, можно скрытой камерой снимать. Я очень импульсивная, начинаю метаться. Через себя все пропускаю. Конечно, на тренировках нужны врачи, психологи, чтобы помогали. А у нас мы сами себе и врачи, и тренеры.

Маша везде выигрывала на первенствах Центральной Азии, а уже где-то на крупных соревнованиях не может показать результат. Надо было чаще вывозить, чаще соревноваться. 

В мое время у нас на тренировках в секторе стояли 15-20 человек. Тренировка уже как соревнование, мы все примерно одного уровня. А сейчас - "один, совсем один". Диана молот метает, Маша - диск, и еще две молодые девочки. Как начинаются соревнования, они, естественно, первые. Нет у них нормального соревновательного момента из-за отсутствия конкуренции. Будь здоровая конкуренция, то у Маши результат в Рио был бы другим.

До сих пор снится "Динамо": призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы

- Как сейчас обстоят дела с метанием в Казахстане?

- Вообще никак. Во-первых, мало кто идет на метателей. А потом - у нас совсем нет условий. Дочь у меня была на Олимпиаде в Рио. За месяц увезли на сборы, без тренера. Она молодая девчонка, мало что видевшая. Говорит, даже не помню, как зашла и вышла из сектора. Психологически не была готова, а рядом никого не было, кто помог бы. Мало хороших специалистов по метанию.

Если есть возможность, вывозят на сборы. Два месяца на сборах в тренировках, потом четыре месяца пауза. Так больших результатов не достигнешь. Девчонки боятся к нам идти, боятся стать большими. У нас же со штангой связан вид спорта. Все хотят быть моделями.

- В 2017 году была история, когда вас не пускали на манеж проводить тренировки. Чем она закончилась?

- Я пришла на стадион, а там записочка на двери: "Лесовую не пускать". А как меня туда не пускать, я в этот манеж 40 лет хожу. Мне его давно уже подарить пора. Неужели в большом городе нельзя дать для нас, для метателей, небольшой угол для занятий? Смотришь на видеороликах в других странах - у метателей есть свой зал, висит сетка, и они могут зимой набирать форму. А у нас в этом манеже маленький квадратик, мы штангу вытащим, барьеры поставим – все, больше нельзя. За другое не заплачено. А у меня в группе дети-метатели со всех спортивных школ и академий.

Всегда проблемы с оплатой аренды этого манежа. Раньше мы тренировались вообще бесплатно. Сейчас мы многого не просим: пусть это будет один зал на весь город, но чтобы он наш был. У нас и метателей нет, потому что нет условий для бросковой работы.

Казахстанский ватерполист рассказал, как забил "золотой" гол на Олимпиаде-80

- Вы пробовали обращаться в Федерацию легкой атлетики по этому вопросу?

- Федерация нас не слышит. Они занимаются Восточным Казахстаном, чтобы в Усть-Каменогорске все процветало. А что Алматы? Раньше все спортивные школы были здесь. В Нур-Султане строят манеж, а ведь там даже тренеров нет. Почему не сделают условия в Алматы, не знаю. Нам постоянно говорят, что нет результатов. Так вы сделайте нормальные условия, потом требуйте результаты. Если будут условия, то дети пойдут в метатели. 

Сказали заниматься на "Алматы Арене". Там одно поле, ветер и жара. Зала рядом тоже нет. Второй нюанс, наш СДЮШОР не может платить аренду за это поле. Я недавно приехала туда – там трава по пояс. Вроде потом покосили, спрашиваю: можно заниматься? Говорят, у вас не заплачено. Если поле специально построили для метателей, а мы единственные метатели в городе – кто там будет тренироваться?

- Какая у вас сейчас есть мечта?

- Мечтаю о своем уголке для метателей. Есть у нас талантливые ребята, но вопрос - где тренироваться. 

Хочется, чтобы в легкой атлетике были профессионалы, а не случайные люди. И не напоказ все делалось, а в действительности работали на благо спорта.

- Как думаете, спорту нужна государственная поддержка или лучше отдать его в частные руки спонсоров?

- Я даже не знаю. Если будут спонсоры, может, они будут что-то делать. Потому что манежу нашему лет 70, а за это время все остается на старом уровне. Если государству много куда нужно давать денег кроме спорта, при условии, что частники нормальные, может, и правда лучше отдать спорт в руки спонсоров. Хотя, с другой стороны, за столько лет в метании ни разу не появился спонсор. Это же не футбол, массовости нет. Поэтому такой спорт в тени постоянно.

Казахстан и Олимпиада-1980: о чем писала главная газета

- Вы как-то сотрудничаете сейчас с Федерацией?

- Они в Нур-Султане, мы здесь, в Алматы. Они к нам на соревнования только приезжают, тесной связи нет. Когда они тут, мы помогаем им в проведении и организации соревнований.

- Какой у вас любимый вид спорта, кроме метания?

- Хоккей, волейбол, баскетбол смотрю на Олимпийских играх. Штангу смотрю, это наши ребята.

- Что бы вы посоветовали молодым спортсменам?

- Чтобы относились к спорту не как к работе, а как ко всей своей жизни. Нужно жить спортом, тогда и результат будет. Дети чтобы больше двигались – гаджеты, телефоны, это все пройдет.

Спорт же остается воспоминаниями на всю жизнь. Все тренировки, сборы, фанаты, соревнования – это будет с тобой всю твою жизнь. Нужно искать свое место в спорте.

- Спасибо вам большое за разговор!

Теги:
Москва, Олимпиада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik