22:18 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
50920

Редакция Sputnik Казахстан продолжает вспоминать летние Олимпийские игры-1980 в Москве. Очередной материал будет посвящен легенде казахстанского и советского бокса, неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы, заслуженному тренеру Казахстана Виктору Демьяненко

Обидное поражение в финале

Путь Демьяненко к финалу Олимпийских игр был достаточно легким – он без особых усилий разобрался со своими соперниками в лице Мухаммеда Бангуры из Сьерра-Леоне, северокорейца Юнг Джу Онга и болгарина Йордана Лесова. Лишь в полуфинале против представителя ГДР и серебряного призера Олимпиады в Монреале Рихарда Новаковски ему пришлось трудно, о чем свидетельствует полученное рассечение под глазом. Позже оно сыграет с ним злую шутку в финале.

Поединок за главный трофей прошел в упорной борьбе между давними знакомыми – несколько месяцами ранее до боя в Москве кубинец и советский боксер уже встречались на турнире в Чехословакии. Тогда сильнее оказался Демьяненко.

Кубинец Анхель Эррера, полный решимости взять реванш, с самого начала поединка шел вперед, выбрасывал размашистые удары и пытался боксировать не совсем чисто.

"Тогда мне удалось его несколько раз достать своими панчами. Из-за этого его несколько раз подводили к рефери, чтобы узнать сможет ли он продолжать бой, - вспоминает финальную схватку в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Демьяненко. – Я тогда выиграл два раунда. И был уверен, что доведу поединок до победы".
Виктор Демьяненко
© Photo : Из личного архива Виктора Демьяненко
Виктор Демьяненко

Однако, этого не случилось. Перед третьим раундом у Демьяненко начала кровоточить рана, полученная в полуфинале. Вмешался судья, который повел его в нейтральный угол на осмотр врача. Тот, недолго думая, решил остановить поединок, присудив кубинцу техническую победу.

Зал встретил это решение оглушительным свистом и недовольством. Но вердикт был вынесен и на эмоции толпы никто не обращал внимания.

Политические игры

Спустя много лет Виктор Леонидович в своем поражении видит политическую подоплеку, о чем не скрывает в своем интервью.

"На Олимпиаду в Москву, как вы помните, многие страны не приехали из-за бойкота. В те времена наши боксеры были сильнейшими и задавали темп в мире. Перед закрытием Олимпиады сборная СССР с большим отрывом лидировала в общекомандном зачете и, как мне кажется, сверху была дана команда, что надо оставить медали другим странам. Тем самым сохранить положительный имидж страны в глазах мировой общественности", - продолжает Демьяненко.

Виктор Демьяненко, Серик Конакбаев и сборная СССР по боксу
© Photo : Из личного архива Виктора Демьяненко
Виктор Демьяненко, Серик Конакбаев и сборная СССР по боксу

Очевидно, что выбор рефери из Пуэрто-Рико на финал указывал на то, что последний будет симпатизировать кубинцу из-за близости географического положения, языка и культуры.

"Ума не приложу, как можно было отдать судить финал рефери из Латинской Америки в бою с участием боксера из Кубы! – сокрушается Виктор Демьяненко. - Не берусь судить, но, возможно, судьи таким образом отыгрывались за своих, которых мы побеждали в предварительной сетке боев. Так или иначе, все это уже история. Я доволен тем, как сложилась моя спортивная карьера. Мне посчастливилось представлять страну и свою Родину в международных соревнованиях. Это дорогого стоит".

Несмотря на то обидное поражение, Виктор Демьяненко навсегда останется легендой отечественного бокса и олимпийский чемпионом.

Виктор Демьяненко
© Photo : Из личного архива Виктора Демьяненко
Виктор Демьяненко

Спустя сорок лет Виктор Леонидович остается в строю, причем, как и в молодые годы, занимается самыми разными делами - начиная от тренерской работы и до решения глобальных проблем на международном уровне.

Пожелаем ему всего наилучшего и надеемся, что молодое поколение будет вдохновляться великими победами таких спортсменов, как Жаксылык Ушкемпиров, Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко и других атлетов.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik