- Алексей Николаевич, послом в Казахстане Вы были назначены в феврале текущего года, и это Ваш первый опыт работы в СНГ. Какие принципиальные отличия от предыдущих мест видите здесь?
– За годы работы в министерстве иностранных дел я занимался как многосторонней, включая региональную, так и двусторонней дипломатией, курировал различные аспекты деятельности СНГ, вел вопросы Закавказья.
В качестве посла в Словакии, а затем постпреда России при ОБСЕ работал с европейской повесткой. Будучи заместителем министра иностранных дел занимался азиатским и тихо-океанским направлениями российской внешней политики. Перед назначением в Астану трудился на посту постпреда России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, одновременно являясь постпредом при Конференции по разоружению и главой российской делегации в Совете ООН по правам человека. Почти на всех участках работы так или иначе присутствовала тематика СНГ, так что с ней я неплохо знаком.– Ранее были в Казахстане?
– Да, бывал. Несколько раз приезжал в Астану и Алматы на международные мероприятия, но ненадолго. Ведь у дипломатов командировки короткие: участие в переговорах или конференции, проведение двусторонних консультаций и встреч, "отписаться" в посольстве и домой.
– Расскажите о своем выборе профессии. Почему решили стать дипломатом и выбрали в качестве второго языка столь оригинальный китайский?
– Я учился в московской школе с углубленным изучением английского языка. Многие выпускники этой школы поступали в МГИМО, и в какой-то степени это повлияло на мой выбор. Мне с моим складом характера импонировала профессия дипломата. Но в роду у нас дипломатов не было, я – первый. А что касается языка, то в то время, когда я поступил в МГИМО, его никто не выбирал. Распределение проводило руководство института. Тем, кто заканчивал лингвистические школы, давали языки посложнее.

– Планируете ли изучать казахский язык?
– Пока нет. Но если будет больше свободного времени, то может быть решусь на такой "подвиг" – язык-то ведь непростой.
– Один из Ваших коллег, посол Ливана, назвал Астану скучной, а людей неулыбчивыми. За полтора месяца своего пребывания как бы Вы охарактеризовали нашу столицу? Как Вам здешний климат?
– Я Астану пока, к сожалению, во многом воспринимаю из окна автомобиля. Хотя за то непродолжительное время, что я здесь нахожусь, успел трижды посетить Библиотеку Первого Президента Республики Казахстан. Был в театре "Астана Опера" на премьере "Біржан – Сара", на фестивале балета в "Астана Балет". Также посмотрел спектакли "Смешанные чувства" и "Евгений Онегин" в Государственном академическом русском театре драмы им. М.Горького. Побывал в нескольких астанинских ресторанах с превосходной кухней и запоминающимися интерьерами.
От самого города у меня, в отличие от ливанского посла, впечатления вполне позитивные. Мне нравится архитектура, люди, с которыми я общаюсь, всегда открытые и благожелательные. А к суровому климату русским, как и казахам, не привыкать.
– Алексей Николаевич, насколько осложнилась жизнь дипломатов в связи с непростой международной обстановкой и отношением к России в связи с введением санкций рядом стран?
– Я в дипломатии уже немало лет. И могу с уверенностью сказать, что были времена не менее напряженные.
В этих обстоятельствах важно, чтобы политические деятели, стоящие у "руля", понимали, где находится "край". Российское руководство всегда подчеркивает готовность вернуться к нормальным межгосударственным отношениям с западными партнерами. Мы приглашаем их к диалогу на основе взаимной заинтересованности, уважения и соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права.А что касается санкций, то, как сказал президент России В.В.Путин, выступая на XXII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), "это бессмысленно, но вредно". Совместно с партнерами по ЕАЭС, в том числе Казахстаном, нам нужно научиться минимизировать их негативное влияние. Ну и еще вот что: состав участников ПМЭФ-2018 наглядно продемонстрировал, что об "изоляции" России, о которой так любят порассуждать в некоторых западных столицах, нет и речи. Президентский и премьерский уровень официальных участников Форума, представленность 400 крупнейших международных корпораций и в целом прибытие порядка 17 тысяч гостей из 143 стран камня на камне не оставляют на этих недобросовестных домыслах и фальшивках.
– Знакомы ли Вы с послом Казахстана в России Имангали Тасмагамбетовым? Есть ли у вас совместные проекты, которые планируете осуществить?
– Да, мы знакомы с Имангали Нургалиевичем. В Москве он любезно пригласил меня в посольство, и у нас состоялся очень дружеский разговор. Установили хороший контакт и будем его поддерживать. Это входит и в мои, и в его планы. Каких-то двусторонних специальных проектов у нас пока нет. Но есть огромная российско-казахстанская повестка, над реализацией которой мы совместно работаем под руководством наших президентов.
– Назовите ТОП-5 отраслей, кроме экономики, в которых Казахстану и России необходимо усилить сотрудничество?
– Обстановка в мире сейчас напряженная. Мы все это видим. Не уменьшается угроза международного терроризма. Очаг находится недалеко – в Афганистане. Его проекцию и влияние нам пока удается предотвращать и пресекать. Но опасность сбрасывать со счетов нельзя. Поэтому я бы особо выделил наш российско-казахстанский военно-политический союз, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ.Другое очень важное направление – гуманитарное сотрудничество между нашими странами. Здесь нет предела для развития и совершенствования. Я бы хотел, чтобы интенсивный, активный приток деятелей культуры и искусства, который сейчас существует, был не только из России в Казахстан, но и из Казахстана в Россию. Уверен, что у наших стран отличные перспективы для таких обменов в обоих направлениях.
Весьма важно сотрудничество в сфере образования. Нужно ввести в практику регулярные студенческие обмены. Российские учащиеся могли бы по нескольку семестров постигать знания в казахстанских вузах, а казахстанские студенты по обмену – в России.
Еще одно направление, на котором у наших стран огромный потенциал развития – это туризм. Российским гражданам просто необходимо попробовать алматинские яблоки, побывать на Медео, в Боровом и на горе Белухе, а казахстанцам пройтись по московским переулкам, застать "белые ночи" и развод мостов в Санкт-Петербурге, позагорать в Крыму и на Кавказе, попить целебную минеральную воду в Ессентуках и Кисловодске.Ведь в России и Казахстане можно увидеть живописнейшие места, которых нет больше нигде в мире. Было бы здорово, если бы приграничные области усилили сотрудничество в сфере туризма. Кстати, этой теме будет посвящен XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который пройдет 9 ноября текущего года в Петропавловске.
– Алексей Николаевич, отслеживаете ли Вы настроения людей в социальных сетях? Как, на Ваш взгляд, необходимо реагировать на критику георгиевской ленты, "Бессмертного полка" и в целом продвижения "русского мира" в Казахстане?
– Начнем с того, что и Россия, и Казахстан – страны демократичные. У нас существует плюрализм мнений, и то, что люди высказывают свою точку зрения – это их право.
Не так давно состоялась 26-я сессия Ассамблеи народа Казахстана. Глава государства Н.А.Назарбаев очень точно сказал, что в многонациональных государствах нужно хорошо чувствовать грань между национальным единством и национализмом. Президент жестко заявил, что по отношению к тем, кто пытается посеять раскол в казахстанском обществе, поблажек не будет. Такая дестабилизирующая деятельность будет пресекаться в соответствии с законодательством Республики Казахстан. И это, безусловно, правильно, мудро.
Что касается отношений между казахстанским и российским народами, то мы должны дорожить и гордиться нашим единством и братством и не позволять кому-либо подтачивать их.
– Отдельного внимания заслуживает вопрос русского языка. Ежегодно в Казахстане уменьшается доля учеников, обучающихся на русском языке, и это вполне естественный процесс. Однако некоторые члены общества болезненно восприняли переход казахского языка на латиницу. Как считаете, почему?
– Русский язык играет важную роль в провозглашенной казахстанским руководством политике трехъязычия. Причем наши казахстанские коллеги особенно в последнее время обращаются к России с предложениями активизировать участие в образовательном процессе на школьном уровне в плане обучения русскому языку. Это перспективная тема сотрудничества между нашими странами.В основе русской культуры и русского языка – гуманизм. Произведения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, М.Горького, М.А.Шолохова – перечислять можно очень долго – воспитывают у молодежи лучшие качества, создают интеллектуальный иммунитет у молодого поколения против попыток насаждения идеологии экстремизма и насилия. Причем это в равной степени относится как к казахстанской молодежи, так и к российской.
– Алексей Николаевич, будучи отцом троих сыновей Вы имеете огромный опыт в вопросах воспитания. Поделитесь секретом хорошего семьянина.
– Моя супруга Елена вместе со мной приехала в Астану. За годы нашего брака мы надолго никогда не расставались. У меня – три сына, и они уже взрослые люди. Все женаты, двое старших имеют детей. Я рад, что они нашли себя в жизни, их профессии им нравятся. В плане совета по воспитанию, думаю, что нужно быть строгим, но понимающим другом. Если мама всегда ласковая, нежная и прощающая, то отец должен своими поступками показывать пример, особенно, когда воспитываешь сыновей.
– Расскажите о своих увлечениях, какую слушаете музыку? Знакомы ли с творчеством рэперов Скриптонита и Jah Khalib?
– Я слушаю классическую музыку, иногда ретро и джаз. Что касается рэпа, то, на мой взгляд, это не вполне музыка. Ничего не имею против рэпа, но это просто другой вид творчества.– Назовите свою любимую книгу. Что, на Ваш взгляд, должен прочитать каждый человек?
– Какой-то настольной книги, которую я постоянно перечитываю, у меня нет. Но, конечно, есть любимые произведения: "Степь" Антона Чехова, "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина, "Красное колесо" Александра Солженицына, "Жизнь Клима Самгина" Максима Горького, из поэзии – Александр Кушнер, из современных российских писателей – Алексей Иванов. Сейчас нахожусь в процессе знакомства с казахстанскими авторами, мне рекомендовали "Путь Абая" Мухтара Ауэзова.