02:27 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Фото

В поисках мутантов: какие дикие животные обитают в Чернобыле - фото

Получить короткую ссылку
69029128
© Sputnik / Сергей Старостенко
Наибольшую долю радиации в 1986 году принял на себя сосновый лес, расположенный рядом с Чернобыльской АЭС. За годы, прошедшие с момента аварии, растительность постепенно восстановилась, но деревья накопили в себе высокие дозы радиации, что делает длительное пребывание там людей небезопасным. Однако дикие животные постепенно возвращаются в эти места. На фото: дикие лошади у саркофага 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции.

О зоне отчуждения вокруг чернобыльской АЭС ходит множество мифов и жутковатых баек. Они повествуют о том, что здешние леса и болота населены мутантами, которые появились в результате крупнейшей атомной катастрофы. Кто же на самом деле обитает в запретной зоне - смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года недалеко от города Припять, на территории Украинской ССР. После катастрофы здесь была создана 30-километровая зона отчуждения, которая сегодня представляет собой поверхностный открытый радиоактивный источник.

Новый вид мутантов выявлен после серала "Чернобыль"

После выхода нашумевшего сериала "Чернобыль" в эту местность хлынул поток туристов. Отправляясь сюда, многие ожидают увидеть пустошь и дикие, заброшенные территории, своим видом напоминающие фильмы об апокалипсисе. 

Туристы берут с собой фотоаппараты, в надежде запечатлеть не только атмосферные виды запретной зоны, но и ее обитателей, жизнь которых в обычные дни скрыта от посторонних глаз.

Нашествие туристов в запретную зону Чернобыльской АЭС - фото

В наши дни зона отчуждения вокруг чернобыльской АЭС постепенно превращается в резерват для диких животных. Сегодня она представляет собой уникальную местность, где большая часть территории покрыта густой растительностью и населена сотнями видов животных. В их числе - занесенные в Красную книгу. 

Здесь можно встретить лис, волков, зайцев, оленей, диких кабанов и многие другие виды. В местных болотах и густых лесных зарослях обрели дом редкие, исчезающие виды птиц: филин, черный аист, орлан-белохвост. В чернобыльских реках вдали от людей нашли пристанище "краснокнижные" рыси, барсуки и выдры. 

Дикие обитатели Зоны смогли приспособиться к здешним условиям жизни. Здесь человек не вмешивается в их жизнь. Это дает надежду на сохранение редких видов животных и рост их популяции.

Чернобыльская АЭС: фото, сделанные 30 лет спустя после аварии

 Как выглядят дикие обитатели чернобыльской зоны смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.

По теме

Боль и слезы Чернобыля: что происходило в первые часы после аварии - фото
Темнокожий ликвидатор аварии в Чернобыле рассказал о своей работе
Вся правда о сериале "Чернобыль", или Зачем голые шахтеры бегают вокруг реактора
Теги:
фото, сериал, аномалия, радиация, дикие животные, катастрофа, Чернобыль, Чернобыльская АЭС
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik