00:21 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.60
  • EUR489.41
  • RUB5.71
Фото

Что нам коронавирус: как занимались закалкой в советское время и сегодня

Получить короткую ссылку
407 0 0
  • Морж Кайырбек Аяшев установил первый рекорд Казахстана по стоянию в ледяной воде
© Sputnik / F.Redlikh
Если хочешь быть здоров, закаляйся! Открытые бассейны, вода в которых подогревалась до комфортной температуры, пользовались большой популярностью в любое время года. Москва, 1966 год.

У любого народа здоровье человека является главным богатством. Стремление быть здоровым нашло отражение пословицах: в здоровом теле - здоровый дух, береги платье снову, а здоровье - смолоду, бірінші байлық - денсаулық (первое богатство - здоровье).

Народная мудрость, пришедшая из глубины веков, остается по-прежнему актуальной и в современном мире, который захлестывают изменения климата и мутирующий коронавирус.

Что нужно знать родителям о детском иммунитете

Комфорт городов, к которому привык человек в XXI веке, коварен: центральное отопление, автомобили, выбросы ТЭЦ вкупе с другими факторами ухудшающейся экологии негативно влияют на здоровье каждого. Задаваясь вопросом, как укрепить иммунитет - свой и своих детей - мы, как правило, вспоминаем о закаливании. 

Кому не стоит окунаться в прорубь – комментарий ЧС

Отметим, что техники закаливания детей с самого раннего возраста требуют регулярных и безостановочных тренировок - об этом говорили известные советские педагоги-"шестидесятники" Борис и Елена Никитины, воспитавшие семерых детей. Без регулярных тренировок, отмечали они, закаливание, равно как и другие укрепляющие процедуры не смогут сохранить эффективность.  По их мнению, "за миллионы лет совершенствования живых организмов, кроме "принципа функциональной избыточности", установился и другой, не менее важный для целесообразной изменяемости, приспособляемости организма - "закон свертывания функций за ненадобностью". Разъясняя эту позицию педагоги приводили в пример космонавтов: при длительном пребывании на околоземной орбите из-за постоянного состояния невесомости у них "свертывались" функции опорно-двигательной системы, а также вестибулярного аппарата. 

Казахстанец установил новый рекорд по стоянию в проруби

"Тот же результат получили и в опыте с "моржами" - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в термокомфортных условиях: в комнате температура поддерживалась в пределах плюс 27-28 градусов, а вода при купании плюс 34 градуса. И вся их закалка исчезала - они могли простудиться, стоя у открытой форточки", - писали они в своей книге "Резервы здоровья наших детей". 

Горячая кровь: безбашенные выходки казахстанцев в лютый мороз

В Независимом Казахстане широко популяризировала систему закаливания бывшая первая леди Казахстана Сара Назарбаева. Она опубликовала несколько книг, посвященных этому вопросу. Одна из них, "Путь к себе. Учение Порфирия Корнеевича Иванова как метод воспитания здоровой личности", была опубликована в 1999 году.

Прорубь единства, или Почему крещенские купания так популярны в Казахстане

Sputnik Казахстан предлагает вашему вниманию кадры, которые рассказывают о том, как закаливали детей в советское время, и как эти традиции сохраняются сегодня. 

Теги:
закаливание, холод, дети, здоровье
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik