01:28 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Фото

Чума, холера, грипп: как боролись с эпидемиями в СССР - архивные фото

Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)
95610
© Sputnik / Mai Nachinkin
Борьба с эпидемией холеры в Астрахани. Санитарные врачи обследуют все рыболовецкие суда.

По мнению New York Times, наследие советской системы противодействия эпидемиям стало одной из причин того, что темпы распространения коронавируса в странах постсоветского пространства ниже, чем за его пределами

Построение сети противочумных станций, протоколы противоэпидемических мероприятий, всеобщая обязательная вакцинация - каждая из этих мер стала итогом борьбы советских ученых и врачей со смертельными болезнями. 

Коронавирус атакует Казахстан: что происходит в стране

Так, например, в 1939 году врач-микробиолог Абрам Берлин привез из Саратова в Москву чуму. Проводя опыты на животных, он использовал живой возбудитель чумы и был обязан соблюдать жесткий карантин. Однако внезапный звонок из Москвы обязал его прибыть в столицу, и так чума вырвалась на свободу. Ценой своей жизни врач Симон Горелик сумел предотвратить эпидемию - от чумы рядом с Кремлем погиб "нулевой" пациент Берлин, сам Горелик и парикмахер, который стриг микробиолога. 

Хирурги в Казахстане впервые оперировали в противочумных костюмах

Отметим, что природными очагами чумы и сегодня остаются регионы Центральной Азии, Казахстана и Закавказья, и потому работа системы противочумных станций остается актуальной. 

Массовое заражение медиков в Алматы: главврач ответил на критику

Среди других массовых вспышек - эпидемия холеры в 1970 году в Астрахани, которая началась в июле, а погасить ее удалось только в ноябре. Ситуация в Астрахани стала развиваться настолько стремительно, что туда был вынужден вылететь главный санитарный врач страны Петр Бургасов.

Особый приоритет: спецзнаки появились на машинах врачей в Нур-Султане

Если говорить о самом распространенном в мире вирусе гриппа, то впервые будущий СССР столкнулся с ним в 1918-1919 годах, когда в мире бушевала эпидемия "испанки". Она считается самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. Только к маю 1918 года в Испании этим вирусом было заражено около 8 миллионов человек (39% населения).

Минздравы G20 признали слабость в борьбе с коронавирусом - видео

Отметим, что вопросы вакцинации от опасных болезней, а также от сезонных вирусов решались системно - все жители стран постсоветского пространства получают прививки с самого раннего детства. 

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)

По теме

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео
Защита от коронавируса высшего уровня: политики работают в масках
Многоразовые маски вместо носков начали производить на фабрике в Петропавловске
От радиации до коронавируса: эволюция защитной маски - исторические фото
Теги:
архив, фото, СССР, вакцинация, грипп, эпидемия, карантин
Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik