07:34 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Участники шествия Бессмертный полк в Нур-Султане

Кого благодарил Сталин и почему ветераны не говорят о войне - истории казахстанцев

© Sputnik / Владислав Воднев
Лики Победы
Получить короткую ссылку
Бессмертный полк (33)
1520 0 0

В шествии "Бессмертный полк" в столице Казахстана в этом году приняли участие свыше 20 тысяч человек, которые прошли от монумента "Қазақ елі" (Казахский народ) по проспекту Независимости к монументу защитникам Отечества

НУР-СУЛТАН, 9 мая — Sputnik. Тысячи людей под палящим майским солнцем, крича троекратное "Ура!", с портретами храбрых родных прошли по центральным улицам Нур-Султана.

Дети Победы

Фатима Павловна крепко сжимала в руке небольшой портрет и время от времени смахивала подступавшие слезы. Под звуки песен военных лет она вспоминала своего отца – Павла Амирова, который вернулся с фронта в декабре 1945 года.

Участницы Бессмертного полка Фатима Амирова (слева) и Сауле Дудакаева
© Sputnik / Владислав Воднев
Участницы "Бессмертного полка" Фатима Амирова (слева) и Сауле Дудакаева

"Это мой папа, Амиров Павел. Он был четырежды ранен, у него было четыре благодарности от Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина. Мы с братом родились после войны, в 1946 году. Нас называли Дети Победы. Я уже пережила своего отца на 20 лет. Он умер молодым. Он прошел Ленинград, Сталинград, Курскую дугу. Но о войне рассказывать не любил", - поделилась со Sputnik Казахстан Фатима Амирова.

Более 130 тысяч человек прошли в "Бессмертном полку" в Алматы

В едином строе прошли потомки участников войны, тружеников тыла, тех, кто пропал без вести, и узников концлагерей. Гордо подняв портреты, в эмоциональном порыве они кричали "Спасибо за Победу", "Да здравствует независимый Казахстан" и громогласное "Ура!".

Как копия знамени над Рейхстагом попала в Казахстан - видео

Житель столицы Абушайым Нургалиев стал участником "Бессмертного полка" впервые. Его отец – Ергали Нургалиев – ушел на фронт в июне 1941 года.

Участник акции Бессмертного полка Абушайым Нургалиев
© Sputnik / Даурен Ерболатов
Участник акции "Бессмертного полка" Абушайым Нургалиев

 

"В 1946 году, в июне, он удачно прибыл домой. Отец особо не любил рассказывать об этом, так как это было очень жестокое время, убийства… В этом году я решил принять участие в шествии "Бессмертный полк", чтобы его дух прошелся по улицам столицы, чтобы он увидел, чего мы добились", - рассказал Абушайым Нургалиев.

Они сражались за Родину

По велению сердца частью масштабной акции "Бессмертный полк" стала и Елена Байгарина. Ее отец Николай Иванцов и свекр Абдуали Байгарин служили на одном Карельском фронте. Однако встретились они уже после войны.

Участница акции Бессмертный полк Елена Байгарина с портретами отца и свекра
© Sputnik / Даурен Ерболатов
Участница акции "Бессмертный полк" Елена Байгарина с портретами отца и свекра

 

"Отец мой был кадровый военный, пограничник. Он демобилизовался в 1960 году в звании подполковника. Всю войну защищал северное Заполярье. Свекр был командиром пехотного взвода. Самой дорогой медалью моего папы была "За боевые заслуги". У него был орден Красной Звезды. Он нам никогда не рассказывал про войну. Когда смотрел фильмы про войну, он плакал. Я говорю: "Пап, почему ты плачешь? Ты же все это пережил, ты все это знаешь". Он говорил: "Тогда я был молод и смел". День Победы мы всегда отмечаем", - поделилась Елена Байгарина.

Как капитулировала нацистская Германия - архивное видео 1945 года

Примером мужества и героизма может служить и история Оксукбая Шиныбекова, о котором бережно хранят память его потомки. Оксукбай Остемирович участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в составе 491 гаубичного артиллерийского полка – наводчиком, в составе 279 стрелкового батальона – помощником командира взвода.

Раиса Шиныбекова держит в руке транспарант с портретом отца
© Sputnik / Даурен Ерболатов
Раиса Шиныбекова держит в руке транспарант с портретом отца

 

"На войне он встретился с моей мамой – Анной Павловой. Ей было всего 16 лет, она помогала раненым. Он был командиром, она влюбилась в него, он ее оберегал. Отец мой был трижды ранен. Прошел Северный фронт, финский, ленинградскую блокаду. На Родину вернулся в 1949 году", - рассказала дочь участника ВОВ Раиса Шиныбекова.

День Победы в Нур-Султане: во сколько и где смотреть праздничный салют

У отца было трудное детство, продолжила она. Оксукбай Остемирович был единственным выжившим среди 17 детей, все, кроме него, скончались в годы голодомора.

"С 12 лет он кормил мать, работал. Однажды, когда ловил рыбу, его заметили умирающие с голода люди. Приметили мальчика и решили съесть, чтобы не помереть. Он давай в Есиль (Ишим) и на том берегу прибежал к начальнику милиции. Когда с ружьем пришли, те уже умирали, лежали", - вспомнила Раиса Шиныбекова.

"Ночная ведьма" Хиуаз Доспанова: какой была единственная летчица-казашка

"Бессмертный полк" в Нур-Султане

Впервые шествие "Бессмертного полка" в столице Казахстана прошло к 70-летию Великой Победы в 2015 году. В 2019 году акция прошла в пятый раз, в ней приняли участие свыше 20 тысяч человек.

Участники шествия Бессмертный полк в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники шествия "Бессмертный полк" в Нур-Султане

 

У монумента "Қазақ елі" (Казахский народ) выстроились 15 колонн. Потомки героев с портретами родственников прошли по проспекту Независимости и возложили цветы к Вечному огню. Они отдали дань памяти тем, кто внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

На фронт Великой Отечественной войны ушло 1 200 000 казахстанцев, половина из которых не вернулась домой. Девять из десяти пуль было отлито в КазССР, в годы войны республика выпустила около четырех миллионов артиллерийских снарядов разных калибров и 4,7 миллиона мин.

Казахстан в годы ВОВ
© Sputnik /
Казахстан в годы ВОВ

 

Темы:
Бессмертный полк (33)

По теме

Его называли "Черная смерть" – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков
Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане
О ветеранах и воинской доблести: аким Алматы поздравил военнослужащих - фото
Осужденный за убийство ветеран ВОВ встретит День Победы на воле
Ветераны, цветы, Вечный огонь: в Нур-Султане и Алматы празднуют День Победы - фото
Теги:
День Победы, Иосиф Сталин, Нур-Султан, Бессмертный полк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik