04:28 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Ветераны на праздновании Дня Победы

Дань памяти героям ВОВ: в каких странах установлены памятники казахстанцам

© Sputnik / Тимур Батыршин
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
247 0 0

В разных странах мира воинам-казахстанцам, мужественно сражавшимся в годы войны, установлены памятники, мемориалы, бюсты и обелиски

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Победа в Великой Отечественной войне стала величайшим испытанием и гордостью для всего советского народа. По разным данным, на фронт из Казахстана ушло более 1,8 миллиона человек, половина из которых не вернулась домой.

Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах как на территории республики, так и во многих странах мира.

Россия

Накануне в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, в понедельник, 6 мая в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, снайперу из Казахстана Алие Молдагуловой.

Памятник Алие Молдагуловой открыт в Санкт-Петербурге
© Photo : посольство Казахстана в России
Памятник Алие Молдагуловой открыт в Санкт-Петербурге

Трехметровая бронзовая скульптура установлена в Красногвардейском районе на улице, названной ее именем. На гранитном блоке выбито имя Алии Молдагуловой и накладная звезда героя. На обратной же стороне - краткое описание ее подвига.

Инициатива по установке памятника исходила от посольства Казахстана в России. Примечательно, что все работы по ее созданию велись в Казахстане отечественным скульптором Едиге Рахмадиевым.

Алия Молдагулова — девушка-снайпер из Казахстана, в годы Великой Отечественной войны служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии второго Прибалтийского фронта. В годы войны она уничтожила 78 солдат и офицеров противника. В 1944 году Молдагулова погибла в ожесточенном бою у деревни Казачиха Псковской области во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

Годом ранее, 27 апреля на Мамаевом кургане в Волгограде был установлен памятник воинам-казахстанцам, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Сталинграда.

Известно, что в боевых действиях Сталинградской битвы были задействованы дивизии, которые были сформированы на территории Казахстана. Их было 10. Всего в военных действиях приняли участие порядка 100 тысяч казахстанцев, многие из которых не вернулись с полей сражения.

Отметим, что в момент открытия памятника рота почетного караула заложила в основании монумента специальную капсулу с землей, которая была привезена из разных регионов Казахстана.

Мамаев курган расположен на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда. Ожесточенные бои на данной территории проходили с сентября 1942 года по январь 1943 года.

Италия

В конце апреля 2010 года в Италии в городе Триесте был установлен памятник казахстанским солдатам, погибшим на территории этой страны во время Второй мировой войны.

Памятник казахстанским солдатам, погибшим на территории Италии во время Второй мировой войны
Памятник казахстанским солдатам, погибшим на территории Италии во время Второй мировой войны

Инициатива о создании мемориала принадлежала Казахстану. В свою очередь, власти Италии поддержали ее и выделили участок на центральном военном кладбище.

В настоящее время на обелиске, установленном в центре военного кладбища, выбиты имена и фамилии 104 советских солдат, из них 38 были этническими казахам. Известно, что все погибшие войны сражались за освобождение Балкан и северо-востока Апеннин в рядах Народно-освободительной армии Югославии и погибли в жестоких боях.

Отметим, что поиск погибших воинов инициировал ветеран Второй мировой войны, известный казахстанский писатель Калмукан Исабай.

Румыния

В румынском селе Струнга уезда Яссы в июне 2009 года открылся мемориал казахстанскому солдату Шерниязу Аяганову, погибшему в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Памятник солдату Шерниязу Аяганову в Румынии (село Струнга)
Памятник солдату Шерниязу Аяганову в Румынии (село Струнга)

Открытие памятника казахстанскому солдату было организовано при содействии дипломатической миссии Казахстана совместно с Национальным агентством Румынии по увековечению памяти героев и группы компании "Ромпетрол". Отметим, что тогда в церемонии приняли участие представители румынской власти, дипломаты, потомки Аяганова и румынские ветераны.

Рядовой Шернияз Аяганов родился в Каркаралинском районе Карагандинской области и был призван Аягузским военкоматом Семипалатинской области в самом начале войны. Служил в составе 23-го танкового корпуса 56-й мотострелковой бригады мотострелкового батальона. Погиб и был захоронен на опушке леса в двух километрах северо-восточнее села Братулешты.

Беларусь

В Минске в мае 2008 года при содействии посольства Казахстана в Беларуси состоялась церемония открытия памятного знака в честь воинов-казахстанцев, сражавшихся и погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Стела воинов-казахстанцев в Минске
Стела воинов-казахстанцев в Минске

Памятный знак был установлен на территории парка у Дома культуры Минского тракторного завода. В основу объемно-композиционного решения была заложена идея круговорота жизни.

Отметим, что порядка семидесяти воинов-казахстанцев за подвиги в боях за Беларусь были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Кыргызстан

В столице Кыргызстана в далеком 1948 году был установлен бюст дважды Герою Советского Союза, казахстанскому летчику-штурмовику Талгату Бегельдинову.

Памятник солдату из Казахстана был установлен в сквере напротив бывшего здания ЦИК, однако через десятки лет он был перенесен на бульвар Молодой гвардии.

Памятник Талгату Бегельдинову в Бишкеке
Памятник Талгату Бегельдинову в Бишкеке

Авторами памятника являются скульптор И. Абакумов и архитектор В. Верюжский.

В годы Отечественной войны Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов и уничтожил много техники и живой силы немецких фашистов, также в воздушных боях сбил семь самолетов и несколько лайнеров во вражеских аэродромах.

Полковник в отставке Талгат Бегельдинов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени и медалями.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
Теги:
Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik