12:52 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Город Байконур

В Байконуре впервые назвали улицу в честь казахстанского героя

© Foto / Илья Буяновский
Лики Победы
Получить короткую ссылку
177 0 0

После кончины Жарманова глава администрации Байконура Константин Бусыгин инциировал вопрос присвоения имени ветерана улице

КЫЗЫЛОРДА, 14 мая — Sputnik. Улица в седьмом микрорайоне города Байконура получила имя Калмырзы Жарманова, фронтовика Великой Отечественной войны, недавно скончавшегося на девяносто седьмом году жизни.

"Постановлением главы администрации Байконура в соответствии с протоколом заседания Общественного совета самоуправления города Байконура улице в 7 микрорайоне города присвоено наименование "улица Калмырзы Жарманова" для увековечения памяти Почетного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны", - сообщили в отделе по связям со СМИ администрации города Байконур. 

Почетный гражданин Байконура, ветеран Великой Отечественной войны Калмырза Жарманов
© Photo : официальный сайт администрации города Байконыра
Почетный гражданин Байконура, ветеран Великой Отечественной войны Калмырза Жарманов

Это первый случай, когда улица города получила имя казахстанского героя. Есть, правда, с советских времен улицы имени всемирно известных Сейфуллина и Абая, а все остальные носят или имена покорителей космоса или имеют незамысловатые названия, как, например, Восьмое марта или Песчаная.

Но Калмырза Жарманов, проживавший даже не в самом Байконуре, а в близлежащем к нему поселке Акае, был настолько любим населением, что его имя должно было остаться в веках. 

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов
администрация города Байконыр
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов

"Дедушка Калмырза", как звали ветерана байконурцы, даже в преклонном возрасте всегда готов был поддержать патриотические проекты, встречаться с молодежью, участвовать в общественной жизни Байконура и его поселков-спутников, был активистом Совета ветеранов. Простой пастух, он был мудрее многих людей с блестящим образованием.

Что известно о Калмырзе Жарманове

Калмырза Жарманов родился 1 июля 1922 года в колхозе "Коммунизм" (ныне - аул Бозколь) Казалинского района Кызылординской области. С 1938 по 1941 год работал в колхозе рабочим. В 1941 году был призван в Красную Армию. Защищал Родину в рядах действующей армии от начала Великой Отечественной войны и до Победы. Участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Прибалтику от фашистских захватчиков. За годы войны неоднократно был ранен.

В мирное время Калмырза Жарманов в течение 52 лет работал чабаном в совхозе Казалинский Казалинского района. В 2001 году с семьей переехал в аул Акай. 

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов
администрация города Байконыр
Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Байконыра Калмырза Жарманов

Жарманов награжден орденом Славы III степени, медалью Жукова, медалью "За оборону Сталинграда", медалью "Ветеран труда СССР" и многочисленными медалями за достигнутые успехи в труде.

В 2016 году Калмырзе Жарманову присвоили звание "Почетный гражданин города Байконур". А после кончины ветерана вопрос присвоения его имени улице инициировал сам глава администрации города Байконур Константин Бусыгин. Члены Общественного совета города и ономастической комиссии поддержали инициативу единогласно.

Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны - инфографика

К слову, в Байконуре появится и мемориальная доска Калмырзы Жарманова.

Предприятию "Жилищное хозяйство" поручено организовать установку мемориальной доски на фасаде дома в начале улицы Калмырзы Жарманова, сообщили в администрации города.

По теме

12 фактов о героизме казахстанцев в годы Великой Отечественной войны
Чем станет Великая Отечественная для наших потомков
Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане
Скончался последний фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны
Теги:
город, улица, Великая Отечественная война, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik