10:46 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Архивное фото поисковиков

Бился за Ленинград: поисковики обнаружили останки казахстанского солдата

© Photo : Поисковый отряд СКО
Лики Победы
Получить короткую ссылку
274 0 0

Сержант Бисенгали Малдыбаев служил в составе 268-й стрелковой дивизии и пропал без вести в 1941 году

АЛМАТЫ, 4 июл — Sputnik. Останки казахстанца Бисенгали Малдыбаева, участвовавшего в кровопролитных боях под Ленинградом в 1941 году, обнаружили и вернули на Родину поисковики отряда "Горячий снег" из Санкт-Петербурга.

Уроженец села Новобогат (ныне село имени Ергалиева Исатайского района Атырауской области) Бисенгали Малдыбаев был призван в ряды Красной Армии в возрасте 20 лет, сообщает ресурс "Мой ГОРОД".

Российские поисковики обнаружили еще одного казахстанского героя

Попав после завершения полковой школы подготовки по распределению в 268 стрелковую дивизию, сначала он служил на территории Эстонской ССР, а затем, в 1941 году, вместе с сослуживцами был переброшен в Ленинградскую область. Именно с 1941 года Бисенгали Малдыбаев и числился в списках пропавших без вести.

По словам участника поискового отряда "Горячий снег" Александра Николаева, останки казахстанца были обнаружены в 30 метрах от того места, где во время боев находился немецкий опорный пункт. У советских солдат была задача его захватить.

Николаев уточнил, что в этих местах еще очень много останков солдат, погибших в боях, но так и не захороненных.

"Основное место поисков - это болото и болотистая местность. В нашей практике это первый казах, которого удалось найти. Бисенгали тоже был незахороненным. Мы его нашли на нейтральной полосе, между советскими и немецкими позициями", - рассказал поисковик.

На родине казахстанца - в Атырауской (ранее Гурьевской) области - не теряли надежды на то, что смогут выяснить, как, где и при каких обстоятельствах погиб Бисенгали Малдыбаев, вернуть останки на родину и предать их земле со всеми почестями.

Родные не переставали надеяться на то, что однажды это произойдет. В последние годы они активно поддерживали связь с российскими поисковиками через группы в социальных сетях. И, как оказалось, не зря. Долгожданная новость пришла недавно из Санкт-Петербурга.

Останки казахстанского солдата обнаружили поисковики под Москвой

Установить личность сержанта Малдыбаева помогли записанные личные данные бойца, которые сохранились в капсуле, что обычно носили с собой во время Великой Отечественной на шее все солдаты.

Останки казахстанца недавно были переданы его потомкам, которые захоронили их со всеми почестями и соблюдая положенные традиции.

Родные выразили благодарность российским поисковикам.

По теме

Советские партизаны в Италии: неизвестная история казахов в годы Второй мировой
Историк нашла доказательства, что казахстанцы защищали Брестскую крепость
Казахстанцы совместно с россиянами станут волонтерами 75-летия Победы
Теги:
останки, солдат, казахстанец, поисковики, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik