06:07 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Как казахстанка спустя 77 лет нашла деда

Обещание из прошлого: казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
Лики Победы
Получить короткую ссылку
98730

На могиле своего деда-фронтовика, погибшего в 1942 году в Тверской области, казахстанка оставила горсть земли с его родного края

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. С юных лет Сайлау Абдалиев искал своего отца-фронтовика. Однако поиски, которые велись почти 70 лет, так и не дали положительных результатов. Было даже неизвестно, где может быть захоронено тело погибшего. Помочь найти деда, не вернувшегося с войны, вызвалась его родная дочь Меруерт. Женщина была настолько проникнута историей отца, что пообещала во что бы то ни стало помочь в поисках.

Известный учитель математики из Южного Казахстана Сайлау Абдалиев всегда был благодарен Всевышнему за все, что у него есть. Ведь каждый день он занимался любимым делом – учил детей арифметике, был примерным семьянином, вместе с любимой супругой воспитывал одиннадцать детей. Однако за всей этой чистосердечной благодарностью скрывалась одна почти несбыточная мечта - найти своего отца, который ушел на фронт в 40-х годах и оказался в списке без вести пропавших.

"Пообещала, что обязательно помогу найти нашего деда. Попросила подождать немного, дети только окончили школу. Я сказала отцу, потерпи и мы вместе поедем, найдем обязательно твоего отца", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан астанчанка Меруерт Абдалиева.

Женщина вспоминает, что в ответ Сайлау Абдалиев расплакался.

Война забрала детство и семью

Сайлау Абдалиев остался круглой сиротой в 8 лет. Когда ему было три, отец ушел на фронт и не вернулся, а мать спустя пару лет скончалась из-за тяжелой болезни.

"Мы всегда знали, что отец рано осиротел, у него не было близких родственников. В детстве, когда мы задавались вопросом, где его отец, говорили, что он числится в списках без вести пропавших. Когда дед ушел на войну моему отцу было всего три года. И он в военное время остался с мамой и младшим братом, однако через некоторое время его братик скончался от болезни, а спустя пять лет его мама сильно заболела и умерла", - рассказывает собеседница.

Сайлау Абдалиев
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
Сайлау Абдалиев

Осиротевшему мальчику помогали соседи и родственники, спустя несколько лет он окончил школу, поступил в Туркестанское педагогическое училище, а потом женился.

Вместе с женой Сайлау Абдалиев прожил в родном ауле Ушкын несколько счастливых лет, а после переехал в поселок, который был неподалеку.

Весточку об отце получил перед смертью

Счастливая семейная жизнь помогла стереть из памяти Сайлау Абдалиева воспоминания о тяжелом и голодном детстве, но тоска по родителям осталась на всю жизнь. Образ отца, который сохранился в памяти тогда еще трехлетнего мальчика, навсегда остался жить в сердце мужчины.

Сайлау Абдалиев с учениками
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
Сайлау Абдалиев с учениками

О родном отце Сайлау Абдалиев знал немного – только то, что его зовут Абдали Бакиров, и он ушел воевать на фронт в 1941 году. Известие о том, что жителя Южного Казахстана забрали на фронт в Тверскую область, пришло лишь спустя почти 70 лет, в 2009 году. Тогда Сайлау Абдалиев узнал об этом из книги "Боздактар" (книга Памяти и скорби), которая только вышла в тираж.

"В книге было указано, что наш дед - Абдали Бакиров погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году, в российской деревне Сверкуны (в настоящее время деревня называется Плоское - Sputnik). Тогда я отца спросила, это же наш дед? Мой отец ответил: "Да". Он очень обрадовался этой новости, тогда я вновь напомнила ему о своем обещании – найти место захоронения деда. Однако спустя год, в 2010 году мой отец внезапно скончался. Ему было 74 года", - вспоминает женщина.

Бился за Ленинград: найдены останки героя из Казахстана

Дети осуществили мечту отца

Уроженка Туркестанской области Мерурерт Абдалиева рассказывает, что после внезапной кончины отца, она долго не могла прийти в себя.

"Каждое 9 мая я вспоминала о своем обещании. И начала по той книге ("Боздактар") искать своего деда, вести поиски в Интернете, писать российским поисковым отрядам", - рассказывает женщина.

Однажды в одном из списков погибших она нашла упоминание об Абдали Бакирове. Но подробных данных о дате рождения и смерти не было.

"Лишь было указано, что он скончался в деревне Плоское, Тверской области (в начале 40-х входила в состав Смоленской области). В списках погибших было очень много Бакировых, я не знала, какой из них наш", - рассказывает женщина.

Сайлау Абдалиев с семьей
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
Сайлау Абдалиев с семьей

Меруерт Абдалиева вспоминает, что в тот период к ней как раз приехала в гости ее подруга из России. Выслушав ее историю, она подсказала женщине обратиться в администрацию Тверской области.

Жителю Кокшетау спустя 76 лет пришла весть о деде, пропавшем на войне

По словам женщины, совет ее подруги оказался как нельзя кстати и весьма удачным. На ее просьбу - оказать содействие в поисках деда-фронтовика сразу же откликнулись сотрудники администрации, которые направили ее к добровольцам из поисковых отрядов.

"Я начала искать деда в феврале 2019 года, а уже в апреле мне поступил звонок из Тверской области. Оказалось, что это Андрей (работник поисковых отрядов). Он рассказал, что по моему запросу нашел одного Бакирова Абдали, который был рожден в 1910 году. Но мне дата рождения ни о чем не говорила, я не знала, когда родился мой дед, даже мой отец не знал", - рассказывает Меруерт Абдалиева.

Тогда начали выяснять, откуда был родом фронтовик.

"Бакиров Абдали из Южно-Казахстанской области, да – мы оттуда, ответила я. Также он из Кировского района, я вспомнила, что мы когда-то там жили. Потом он мне сказал, что найденный фронтовик из поселка "Шкун". В этот момент мне как будто кто-то по голове ударил, я так обрадовалась. Потому что мы все родом из поселка "Ушкын". На мое ликование Андрей сказал не торопиться, Бакировых очень много", - подробно вспоминает разговор женщина.

Неизвестная история казахов-партизан в годы Второй мировой

Женщина предполагает, что во время пребывания ее деда на фронт писари просто неверно поняли его и записали название поселка с ошибкой вместо "Ушкын", написали "Шкун".

Внуки впервые поехали на могилу деда-фронтовика

После того как потомки Абдали Бакирова нашли место его захоронения, они сразу же решили ехать на могилу деда. Меруерт Абдалиева и ее младший брат Нуржан Абдалиев в июле 2019 года отправились в Тверскую область, но перед важной поездкой они заказали памятник, чтобы установить его на могиле, взяли с собой горсть земли с родного края.

Как казахстанка спустя 77 лет нашла деда
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
На могилу к деду внуку приехали в 2019 году, благодаря помощи поисковиков, удалось найти сведения о без вести пропавшем казахстанце

"Когда мы ехали к деду, я, конечно, очень переживала. Во-первых, мы везли собой памятник, а его нужно было сдать в багаж при том, то он был хрупким, гранитным и легко мог сломаться. Вес памятника 9 килограммов. Меня сотрудники авиакомпании просили сдать багаж. А я обратилась к руководству авиакомпании, службе безопасности с просьбой разрешить мне взять памятник на борт в качестве ручной клади. К счастью, они дали мне добро. Я потом в самолете держала памятник в руках, как ребенка. И когда я несла этот памятник в рука с мыслью, что мы едем к деду, было огромное чувство гордости, что мы, наконец, нашли нашего деда через 77 лет. Конечно, жалко, что отец мой, единственный сын своего отца, не увидел все это. Был бы жив, то очень сильно бы обрадовался", - рассказывает жительница столицы.

Было ощущение, что дед нас лично встречает

Женщина вспоминает, что в день, когда они прибыли почти на место - поселок Сверкуны лил сильный дождь. Однако когда они стали подъезжать к могиле, ливень, который шел несколько дней, внезапно прекратился, и солнце засияло в полную силу.

Как казахстанка спустя 77 лет нашла деда
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
На могилу деда из Казахстана привезли памятник и горсть земли

"Было ощущение, что дух моего деда встречает и приветствует нас. На могилу дедушки мы приехали с братом, также нас сопровождали моя подруга, ребята из поискового отряда, имам пришел прочитать молитву. На месте мы установили памятник и посыпали горсть родной земли. Большая благодарность Андрею и его команде из поискового отряда Тверской области", - делится женщина.

На месте захоронения Абдали Бакирова она узнала, что ее дед был похоронен в братской могиле вместе с 12500 другими солдатами. В годы войны он служил в 134-ой стрелковой дивизии и погиб 25 ноября в 1942 году во время операции "Марс".

Как казахстанка спустя 77 лет нашла деда
© Photo : предоставлено Меруерт Абдалиевой
В братской могиле, где покоится Абдали Бакиров, похоронены 12 500 человек

"Я начала изучать эту операцию, оказалось во время нее шли ожесточенные бои, столько солдатов полегло. Как рассказали в местном краеведческом музее, на следующий день, когда жители этой деревни вышли на поле, там все земля была в крови. Там сейчас очень много ненайденных, потому что эта операция "Марс" была засекречена на 50 лет. Может поэтому мой отец так долго не мог найти место захоронения деда", - делится Меруерт Абдалиева.

Погибший в Словакии неизвестный герой-казах обрел имя через много лет

Женщина рассказывает, что на родину она вернулась с большой гордостью и облегчением. Ведь она сдержала обещанное слово, которое давала отцу несколько лет назад.

"С могилы деда мы тоже взяли горсть земли и посыпали ее там, где захоронен его сын. Все сделали согласно мусульманским традициям", - заключила Меруерт Абдалиева.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik